АМЕРИКАН БАЛЛЕ ТИЭТР

Американ балле тиэтр (American Ballet Theatre) — американская балетная труппа.


В 1939 году Люсия Чейз богатая вдова, занимавшаяся с М. Мордкиным классическим танцем, вместе с антрепренером Ричардом Плезантом и художником Оливером Смитом на основе труппы «Балет Мордкина» создала балетную труппу, которая поначалу получила название «Балле тиэтр», а в 1956 году – «Американ балле тиэтр». Первый спектакль труппы состоялся в январе 1940 года. Отличительной чертой труппы стало разнообразие репертуара, привлечение хореографов различных направлений.

В первый сезон шли спектакли классического репертуара («Жизель», «Тщетная предосторожность», Второй акт «Лебединого озера») в постановке балетмейстеров М. М. Фокина, М. М. Мордкина, А. Долина, молодых американских хореографов А. Де Милль и Ю. Лоринга.

В последующие годы в труппе ставились также экспериментальные спектакли современных хореографов, работающих в области классического балета и танца модерн.

Большое влияние на становление стиля коллектива оказал М. М. Фокин. В 1940 году он возобновил «Шопениану» и «Карнавал», а в 1941- 1942 годах поставил балеты «Синяя борода» на музыку Оффенбаха и  «Русский солдат» на музыку Прокофьева.

Большое место занимают также постановки балетмейстера Тюдора (с 1974 г. один из руководителей труппы совместно с Чейз и О. Смитом). Тюдор начал карьеру хореографа в английской труппе «Балле Рамбер» в Лондоне, но 1939 году приехал в США вместе с танцовщиком Хью Лэнгом. Обогащая язык балетного спектакля за счет использования бытовых жестов, Тюдор добивался от танцовщиков подчеркнутого драматизма. Движения рождались как бы самим телом — вспыхнувшая страсть неожиданно гасла, когда тело, противясь нахлынувшим разрушительным эмоциям, замирало в неподвижности. Постановки Тюдор требовали от исполнителей виртуозной техники, которая, однако, им никак не подчеркивалась.

В балете «Сиреневый сад» (на музыку Э. Шоссона, 1936 г.) действие протекало в пышном английском саду, где молодая женщина прощалась с любимым перед свадьбой, на которую ее вынудили согласиться. «Мрачные элегии» (на музыку «Песен об умерших детях» Г. Малера, 1937 г.) — это скорбный траурный ритуал в крестьянской общине (здесь для передачи глубочайшей скорби использованы элементы народных танцев и простые бытовые жесты). Оба балета были поставлены для труппы «Балле Рамбер» еще до того как Тюдор переехал в США и перенесены на сцену Американ балле тиэтр. В 1942 году он поставил «Огненный столп» на музыку струнного секстета «Просветленная ночь» А. Шенберга, где драматизм душевного состояния девушки, вынужденной подавлять свои чувства, был превосходно передан ведущей балериной «Американ балле тиэтр» Норой Кей. Тюдор прославился спектаклями на социальные и психологические темы, к которым традиционный балетный театр, как правило, не обращался («Подводное течение» Шумана (1945 г.), «Игра теней» на музыку Кеклена (1975 г.). Лишь последняя его работа «Листья вянут» (1975 г., на музыку А. Дворжака) была бессюжетном этюдом в романтическом стиле. Тюдор был не только плодовитым балетмейстером, но художником, который оказал огромное влияние на несколько поколений зрителей, танцовщиков и хореографов. После его смерти в 1987 году был основан «Фонд Тюдора» (The Tudor Trust) для наблюдения за постановками балетов Тюдора по всему миру.

В эти же годы в коллективе работают балетмейстеры Л. Ф. Мясина – «Алеко» на музыку Чайковского (1942 г.), «Мамзель Анго» на музыку Лекока (1943 г.); Б. Кульберг – «Фрёкен Юлия» (1958 г.); «Женщина с моря» Рисагера (1960 г.); Р. Пти – «Юноша и смерть» на музыку Баха и «Девушки ночи» Франсе (оба – 1951 г.).

Чейз давала возможность ставить спектакли танцовщикам своей труппы. В 1944 году Роббинс поставил одноактный балет с музыкой Л. Бернстайна «Свободны как воздух», о любовных приключениях трех матросов, вышедших на берег в Нью-Йорке. В 1967 году Элиот Фелд  поставил балет «Предвестник» на музыку Пятого фортепианного концерта Прокофьева.

Особое внимание постоянно уделялось постановкам американских хореографов. Здесь созданы балеты Дж. Роббинса («Свадебка» Стравинского, 1965 г.), Де Милль («Три девы и дьявол» на музыку Респиги, 1941 г.; «Легенда Фолл Ривер» Гулда, 1948 г.), Э. Фелда («В полночь» на музыку Малера, оба — 1967 г.; «История солдата» Стравинского, 1971 г.); А. Эйли («Река» на музыку Эллингтона, 1970 г.).

В семидесятые годы в театре осуществлены постановки П. Даррелла («Сказки Гофмана» на музыку Оффенбаха, 1973 г.), Р. ван Данцига («Памятник умершему юноше» на музыку Бёрмана, 1973 г.), Дж. Ноймайера («Гамлет – подразумеваемое» на музыку Копленда, 1976 г.), Г. Тетли («Ряд соло на органе» на музыку Пуленка, 1977 г.).

В сороковые-пятидесятые годы двадцатого века в состав труппы входили танцовщики разных школ и направлений (американцы и иностранцы-гастролёры): танцовщицы — К. Конрад, Марджори Толчиф, Н. Кей, А. Алонсо, Н. Голнер, Р. Хайтауэр, Р. Э. Кесун; танцовщики — Л. Даниэлян, У. Доллар, Дж. Криза, Х. Лэнг, Дж. Роббинс. На партии классического репертуара приглашались известные артисты — А. Маркова, И. Баронова, А. Долин, А. Эглевский. В пятидесятые годы, когда в репертуар вводились балеты французских балетмейстеров, в труппе выступали французский танцовщик Ж. Бабиле, танцовщицы Н. Филиппар, К. Маршан, а также танцовщик И. Юшкевич. С шестидесятых годов ведущими солистами стали С. Грегори, исполнявшая почти все главные партии в классических балетах, танцовщицы Л. Серрано, С. Уилсон, Э. Д’Антуоно, танцовщики Р. Фернандес, Т. Кивитт, в числе гастролёров — Т. Ландер. В семидесятые выдвинулись артисты Г. Керкленд, Д. Нахат, Ф. Бухонес.

Чейз принимала в труппу танцовщиков из разных американских школ, а также приглашала в качестве гостей артистов из других стран. В их числе были как русские, покинувшие Советский Союз, — Наталья Макарова  и Рудольф Нуреев (1938-1993), так и датчанин Эрик Брун, итальянка Карла Фраччи и венгр Айван Надь, французы Н. Понтуа и М. Денар.

С 1980 по 1989 год театр возглавлял Михаил Барышников. Он не считал нужным приглашать иностранных знаменитостей, предпочитая выдвигать артистов, работавших в труппе: в их числе Аманда Маккерроу, Сюзан Джаффе, Хулио Бокка, Джули Кент. Он приглашал также хореографов, работающих в стиле танца модерн для новых постановок. Наиболее успешной оказалась работа Марка Морриса «Пей за меня только глазами» (1988 г.) на музыку фортепьянных пьес В. Томсона, несколько напоминающая балеты Джерома Роббинса на фортепьянную музыку – «Танцы на вечеринке» и «Гольдберг-вариации». Она исполнялась, как и балеты Роббинса, целым ансамблем танцовщиков. Барышников также пригласил Макмиллана (в качестве художественного советника) и поставил его многоактный балет «Ромео и Джульетта».

С 1989 по 1992 год художественное руководство труппой осуществляли Джейн Херманн и Оливер Смит

С 1992 года и по настоящее время художественным руководителем Американ балле тиэтр  является Кевин Макензи.

Американ балле тиэтр  - один из ведущих американских балетных коллективов. Эклектика репертуара искупается высоким профессионализмом труппы, умением в различных по характеру произведениях передать своеобразие, стиль каждого из них.

В репертуаре постоянно сохраняются балеты XIX века: «Коппелия» (1942 г.), «Сильфида» (1964 г.), «Спящая красавица» (1974 г., 3-й акт), «Раймонда» (1975 г.), «Щелкунчик» (1977 г.), отрывки из балетов А. Бурнонвиля, сцена теней («Баядерка»), grand pas из «Пахиты».

Труппа не имеет постоянного помещения. Выступает в Центре сценических искусств Дж. Ф. Кеннеди в Вашингтоне и в Метрополитен Опера в Линкольн-центре в Нью-Йорке.

В 1951 году при труппе создана балетная школа.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.