АМИНЬ

Аминь (от древнегреческого ἀμήν, от древнееврейского אמן‎ — «да будет так»; в западноевропейской традиции от латинского amen, Амен — «исполнитель») — литургиче­ская аккламация, используемая христианами, иудеями и мусульманами для того, чтобы придать особую силу доксологии или другим молитвам. Обычно, завершающая формула в молитвах и псалмах в иудаизме, христианстве и исламе, призванная подтверждать истинность произнесённых слов.


Элемент литургической драмы.

В некоторой степени аналогом слова аминь можно также считать еврейское слово «сэла» (иврит סלה‎ - буквально «навечно»; встречается также «русифицированный» вариант «села»), которое иногда используется в смысле «остановись и внимай» и служит для смысловой эмфазы между псалмами.

Также обычно оно ставилось в конце древнерусских литературных произведений в греческом значении слова «да будет так», «истинно».

В католической службе «аминь» завер­шает Малую доксологию и большинство молитв, а также вторую и третью части ординария мессы — Gloria и Credo. Во многих полифонических мессах позднего средневековья и Возрождения «аминь» после этих частей образует самостоятель­ный раздел.

С XVII века «аминь» обычно сочиняется в фугирован­ном складе.

В англиканской традиции «аминь» чаще всего рас­певается в завершении гимна на плагальный каданс (отсю­да название Amen cadence, принятое в англоязычной тер­минологии для плагальных кадансов вообще).

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.