АМРИКЯН, МИХРИДАТ ОВАНЕСОВИЧ

Михрдат Ованесович Амрикян — армянский актер, театральный деятель. Один из основоположников армянского театра нового времени.


Родился 1 (13) мая 1843 года в Тифлисе.

Окончил духовную семинарию Нерсесян в Тифлисе. С 1859 года принимал участие в школьных спектаклях. Завоевал признание исполнением роли Михрдата в трагедии «Смерть Михрдата» Ванандеци.

С 1863 года работал в труппе Г. Чмшкяна, выступал в Ереване, Александрополе, Шуше, Константинополе. Вместе с Чмшкяном боролся за утверждение реализма в армянском театре, отстаивал общественное значение театрального искусства.

Прославился исполнением ролей в пьесах Г. Сундукяна: Замбахов («Хатабала»), Саркис («Еще одна жертва»), Зимзимов («Пэпо»). Среди лучших ролей также: Франц Моор («Разбойники» Шиллера), Маломальский («Не в свои сани не садись» Островского). С успехом играл роли в водевилях Тер-Григоряна.

Один из основоположников сценического реализма в армянском театре.

Театральный критик — в своих статьях выступал за общественно-значимое театральное искусство, против национальной ограниченности, мелодраматизма, напыщенности. Амрикян следовал эстетическим взглядам Белинского, в одной из своих работ подверг критике националистические исторические трагедии.

Последние годы жизни провел в Константинополе.

Вследствие материальных трудностей 5 (17) февраля 1879 года кончил
жизнь самоубийством. Творчество Амрикяна отмечено ярким национальным колоритом, острой характерностью, мастерством ведения диалога.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.