АМФИТЕАТР

Амфитеатр (от древнегреческого άμφιθέατρον — amphitheatron, от amphi — с обеих сторон и theatron — зрелище).


1) Древнеримское монументальное здание для публичных зрелищ: боев гладиаторов, травли диких зверей, массовых театрализованных представлений.

Развился из греческого театра, представляя собой как бы соединение двух театров, образующих грандиозное сооружение с эллипсовидной, усыпанной песком ареной посредине. Арену окружала высокая стена – «подий», на которой размещались ряды кресел для привилегированных зрителей. За подиумом поднимались кверху один-два открытых
яруса, завершавшихся крытой кольцевой колоннадой. Крыши у амфитеатра не было: зрителей защищал от солнца составной тент – «веларий», натянутый на мачты. Места для зрителей, образующие гигантскую, вытянутую по
продольной оси воронку, базировались на системе радиальных стен и на
размещенных концентрическими кольцами опорных столбах. Пролеты между опорными столбами перекрывались бетонными сводами, образуя кольцевые галереи, которые использовались в качестве фойе и дополнительных переходов. Сообщение между ярусами осуществлялось при помощи радиальных и кольцевых лестниц. В подземельях, под ареной, помещались помещения для гладиаторов, клетки зверей и сценические машины. В центральной части арены, очевидно, имелись подъемно-опускные устройства, служившие для театральных эффектов.

Древнейший известный нам амфитеатр в Помпеях был построен в 70 году до н. э. и вмещал около пятнадцати тысяч зрителей.

Наиболее грандиозным по размерам и совершенным по архитектуре амфитеатром был Колизей, сооруженный в Риме в 80 году н.
э. (сохранилась лишь часть наружной стены и конструкций). Длина Колизея
равнялась 188 м., ширина 156 м., высота 48,5 м., длина арены 86 м., ширина
54 м. Предполагается, что он вмещал около пятидесяти тысяч зрителей.     Сохранились руины амфитеатров в Вероне, Арле, Ниме и других городах Римской империи.

2) По такой же схеме строились также арены для корриды в Испании.

Арены были возведены в I веке н. э. (возможно, при императоре Домициане) по образцу римского Колизея. Амфитеатр насчитывал 133 м. в длину, 101 м. в ширину и 21 м. в высоту; размеры большой паллетный и малой оси эллиптической арены в 69 и 38 метров соответственно. Они могли принять до двадцати пяти тысяч зрителей. В Немаусе (античном Ниме) существовала школа гладиаторов; сохранились многочисленные граффити и надгробия с их именами и сведениями о боях.

Во время Великого переселения народов арены стали использоваться как крепость; убежище внутри амфитеатра находили сотни жителей. В 673 году укреплённый амфитеатр штурмом взял Вамба, король вестготов, подавив восстание своих вассалов Хильдерика и Флавия Павла.

В Средние века использование арен в качестве замка продолжилось: с XII века здесь пребывал виконт Нимский, а его вассалы носили титул «рыцарей Арены». С вхождением Лангедока в состав Франции арены утратили оборонное значение, однако до конца XVIII века внутри амфитеатра продолжали жить люди: в нём располагались жилые дома, рынки и даже церкви. В 1786 году обитатели арен были выселены, а постройки внутри амфитеатра снесены; началась реставрация здания. Первоначальный облик к зданию вернулся лишь к середине XIX века.

С 1853 года амфитеатр используется для проведения камаргских бегов, корриды, а также других зрелищных мероприятий (например, рок-концертов).

3) В современном театре амфитеатром называют места в зрительном зале, расположенные поднимающимися уступами за партером.

4) В цирке:

а) места для зрителей, опоясывающие отд. секторами цирковой манеж в виде поднимающихся один над другим уступов.

б) Название первого стационарного цирка в Европе («Амфитеатр Астлея»), созданного в 1780 году Ф. Астлеем и существовавшего до 1895 года.

в) Впоследствии амфитеатром называли здания, в которых давались конноспортивные и гимнастические представления.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.