АМФИТЕАТРОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ

Александр Валентинович Амфитеатров — писатель, публицист, фельетонист, литературный и театральный критик, драматург, автор сатирических стихотворений (псевдонимы — Old Gentleman, Московский Фауст, Аббадонна).


Родился 14 (26) декабря 1862 года в Калуге.

Отец Валентин Николаевич — протоиерей, настоятель Архангельского собора Московского Кремля, мать Елизавета Ивановна (урожденная Чупрова), дворянка, сестра профессора А. Чупрова.

В 1885 году окончил юридический факультет Московского университета.

С 1882 года сотрудничал в журналах «Будильник», «Осколки», газете «Русские ведомости».

Выступал как оперный певец (баритон), учился пению в Италии, пел в Тифлисе и Казани, был зачислен в труппу Мариинского театра.

В 1889 году оставил оперную карьеру. Работал в газете «Новое обозрение» (Тифлис).

С 1891 года жил в Москве. Сотрудник газеты «Новое время» (1892-1899 гг.).

В начале журналистской и писательской деятельности опубликовал романы «Людмила Верховская» (1890 г.; после переработки «Отравленная совесть», 1895 г., экранизирована в 1995 г.), историческую драму «Полоцкое разорение» (1892 г.), сборники рассказов «Психопаты» (1893 г.).

В 1899 года вместе с популярным журналистом В. М. Дорошевичем создал газету «Россия» (запрещена в 1902 из-за публикации сатиры на царскую семью «Господа Обмановы»).

В 1902-1903 годах в ссылке в Минусинске, затем Вологде. В ссылке под псевдонимами сотрудничал в «Санкт-Петербургских ведомостях», «Руси», «Русском слове» и других газетах.

По возвращении из ссылки работал в газете «Русь».

В 1904-1916 годах в эмиграции (Франция, Италия), издавал журнал «Красное Знамя» (1906-1907 гг.), был корреспондентом «Русского слова» и других газет, редактировал журнал «Современник». Постоянно общался с Г. Лопатиным, часто виделся и переписывался с М. Горьким, что дало повод В. Поссе назвать Горького и Амфитеатрова «Герценом и Огаревым русской эмиграции». Работал над многотомными историческими романами: «Восьмидесятники», «Девятидесятники», «Закат старого века», «Дрогнувшая ночь», предполагая объединить их в хронику о судьбах русского общества под общим заглавием «Концы и начала».

Бытовой натурализм, за который критики называли Амфитеатрова «маленьким русским Золя», сочетался в них с тонкими наблюдениями, пристрастием к красочному факту. Амфитеатров включал в повествование реально существующих лиц или их шаржированные образы, легко узнаваемые читателями. Некоторая бульварность его произведений делала их весьма популярными, особенно в среде обывателей. По отчетам библиотечной выставки 1911 года книги Амфитеатров занимали второе место в России после сочинений А. Вербицкой. И. Шмелев считал достоинством язык романов – «живой, с русской улицы, с ярмарки, из трактира, из гостиных, из “подполья”, из канцелярий, от трущоб».

Написал пьесы – «Полоцкое разорение» (1897 г., Малый театр), «Отравленная совесть» (1897 г., петербургский театр Суворина), «Оруженосец» (1901 г., петербургский Александрийский театр), «Чорт-шука» (1906 г., петербургский театр Красова).

Много выступал как театральный критик. Критические статьи Амфитеатрова собраны в сборниках «Маски Мельпомены» (1911 г.) и «Склоненные ивы» (1913 г.). Амфитеатров переводил на русский язык пьесы итальянских классиков — Макиавелли («Мандрагора», 1913 г.), Гольдони (1922 г.).

В 1916 году вернулся в Россию, возглавил отдел публицистики газеты «Русская Воля», сотрудничал в газете «Петербургский Листок», журналах «Нива», «Огонёк», редактировал журнал «Бич».

Газетная вырезка, обрывок случайно услышанной беседы, скандал в московских аристократических кругах вдохновляют его, служа материалом для фельетонов, подчас весьма острых. В феврале 1917 года за публикацию «Этюдов» с криптограммой, высмеивающей министра внутренних дел А. Протопопова, был выслан в Иркутск, «ввиду вредной его деятельности», но освобожден Февральской революцией.

Октябрьскую революцию встретил крайне отрицательно, определив ее как «лавину ужасов и мерзостей». Речь, произнесенная им на банкете по случаю приезда Г. Уэллса, и неопубликованный очерк «Ленин и Горький» свидетельствуют о его резко отрицательном отношении к советской власти.  В конце 1917 года редактировал газету Совета союза казачьих войск «Вольность», в 1917-1918 годах печатал статьи, направленные против большевиков, в газетах «Петроградский Голос», «Петроградское Эхо», «Новые Ведомости». После закрытия этих изданий преподавал литературу в Педагогическом институте, в женской гимназии, переводил с итальянского для издательства «Всемирная литература».

Работая во «Всемирной литературе», написал для секции «исторических картин» пьесы «Аввакум» и «Василий Буслаев». Оценивая последнюю, А. Блок писал: «Все изрядно упрятано в литературу, сглажено, как у Алексея Толстого (или Римского-Корсакова), отчего эта самая русская мордобойная «правда» выходит немного слащавой, книжной, даже… газетной. Есть, однако, и живые слова и та сочность, которая свойственна Амфитеатрову всегда». М. Горький похвалил драму: «Хорошая вещь. Я полагаю — лучшее из всего когда-нибудь сочиненного Амфитеатровым».

Проживая в революционном Петрограде, Амфитеатров трижды подвергался арестам и допросам в ЧК. Опасность нового ареста заставила Амфитеатрова эмигрировать. 23 августа 1921 года бежал на лодке с семьёй из Петрограда в Финляндию.

С ноября 1921 года по весну 1922 года в Праге, позднее жил в Италии. Сотрудничал во многих периодических изданиях русской эмиграции: «Новая русская жизнь» (Гельсингфорс), «Руль» и его приложение «Наш мир» (Берлин), «За Свободу!», «Меч» (Варшава), «Понедельник», «Слово», «Сегодня» (Рига), «Новое Время» (Белград), «Время» (Шанхай), «Возрождение» (Париж).

В последние годы жизни Амфитеатров выступал с воспоминаниями о театральных деятелях, этюдами о писателях и актерах (В. Комиссаржевской, А. Сумбатове-Южине, М. Писареве, И. Горбунове). Работал над книгой о Гоголе «Человек, смешащий людей», которая осталась неоконченной.

Умер 26 февраля 1938 года в Леванто (Италия).

Фельетонный характер окрашивает все творчество Амфитеатрова. Он писал стихи, драмы, критические статьи и романы — об артисте Далматове и о протопопе Аввакуме, о Нероне («Зверь из бездны»), о быте и нравах конца XIX века, о женском вопросе и проституции («Виктория Павловна» и «Марья Лусьева») — всегда многословные и почти всегда поверхностные. Амфитеатров всегда волновала общественная хроника с широким захватом эпохи. У него же находим произведения из эпохи крепостного права («Княжна»), из жизни театра («Сумерки божков»), на оккультные темы (роман «Жарцвет»). «Бегом через жизнь» — так характеризует творчество Амфитеатрова один из критиков. Однако портретность фигур придает его сочинениям интерес любопытных общественно-исторических документов. Стиль фельетониста заставляет Амфитеатрова пользоваться в своих беллетристических произведениях несколько необычным в его время литературным приемом — он вставляет в текст обширные цитаты, приводит полностью какую-нибудь афишу или целые главы из старинных оккультных книг — прием, который широко применяется в наше время.

А. В. Амфитетаров отец писателя и журналиста Владимира Амфитеатрова-Кадашева, композитора и дирижёра Даниила Амфитеатрова, музыкантов Максима и Романа Амфитеатровых.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.