АН РЕЙНАЛЬДО

Рейнальдо Ан (Hahn) — французский композитор, пианист, музыкальный критик и мемуарист, дирижёр.


Родился 9 августа 1875 в Каракасе. Рейнальдо младший из двенадцати детей в семье. Его отец Карлос Ан немецкий еврей из Гамбурга — инженер, изобретатель, предприниматель,  приехал в Венесуэлу в поисках удачи и стал близким другом президента Антонио Гусмана Бланко. Мать, Елена-Мария была родом из испанской семьи, которая поселились в Венесуэле с восемнадцатого века.

После угроз стороны врагов президента Карлос Ан в 1878 году переехал с семьей в Париж. Рейнальдо на момент переезда исполнилось всего три года.

Как музыкант он рано дебютировал (в возрасте пяти лет) в салоне принцессы де Меттерних (племянницы Наполеона), аккомпанируя себе на пианино — пел арии из опер Ж. Оффенбаха. Первый вальс для фортепиано восьмилетний Рейнальдо написал в 1883 году.

Окончил Парижскую консерваторию (ученик Гуно, Сен-Санса, Ж. Массне).

В 1888 году написал романс на стихи В. Гюго, тут же ставший популярным.

Подружился с семейством Альфонса Доде, с Верленом, сочинил цикл песен на его стихи («Песенки под хмельком»). Его вокальные сочинения вошли в моду, композитор стал завсегдатаем лучших столичных салонов, где исполнял свои песни и музыку других композиторов. Там Рейнальдо познакомился с Малларме, Эдмоном Гонкуром,  Прустом, Сарой Бернар (в 1930 году он написал о ней книгу).

Хотя Ан пишет множество песен о любви, однако в быту он робок и застенчив. Конечно, у него были любовные истории и увлечения – он очарован Клеопатрой Дианой де-Мерод, известной салонной красавицей, которая была на три года старше его. Он пишет «Я обожаю ее, как великое и совершенное произведение искусства». Впрочем, любил он ее только на расстоянии всю его жизнь. Зато в него была влюблена знаменитая куртизанка Лиан де Пужи. В эти годы Ан выступает яростным критиком гомосексуализма, что впрочем понятно, учитывая эпоху, в которую он жил.

В 1899 году он становится музыкальным критиком в газете «La Presse», с 1904 по 1905 год — в газете «Стрела», а с 1908 по 1910год Ан музыкальный критик «Foemina»

В 1894 году в доме художницы Мадлен Лемер, Рейнальдо встретился с начинающим писателем Марселем Прустом, который был на три года старше его. Они стали любовниками — вместе, путешествовали, строили общие планы, переписывались (эпистолярий издан); многие детали этого времени вошли в роман Пруста «Жан Сантёй».

В это период своей жизни композитор дружит с Лианой де Пужи, Клео де Мерод. Вместе с Прустом и Сарой Бернар выступал в защиту Дрейфуса.

В 1909 году Ан стал гражданином Франции.

В годы Первой мировой войны, хотя он был старше официального призывного возраста, добровольцем отправился на фронт. Получил звание капрала. Некоторое время служит в министерстве обороны. На фронте им написан вокальный цикл на стихи Роберта Льюиса Стивенсона.

С 1920 года преподавал в Нормальной школе музыки, дружил с Пабло Казальсом, Жаком Тибо, Надей Буланже. Сотрудничал с Саша Гитри, Арлетти, Магдой Тальяферро.

Как дирижер Ан специализируется на Моцарте,  Когда после Первой мировой войны был возрожден Зальцбургский фестиваль, он  по приглашению Лили Леманн  принимает горячее участие в его организации.

На протяжении многих лет Ан был влиятельным музыкальным критиком ведущих ежедневных газет Парижа, в частности газеты «Фигаро».

В годы Второй мировой войны, опасаясь нацистского антисемитизма, был вынужден покинуть Париж, жил в Канне, Монте-Карло.

Вернувшись в столицу в 1945 году, был избран в Академию изящных искусств, возглавил Парижскую оперу.

Офицер и командор Ордена Почётного легиона.

После 1900 года работал преимущественно в об­ласти музыкального театра: сочинял музыку для балетов и пантомим («Конец любви» (1892 г.), «Бал Беатриче д’Эсте» (1909 г., постановка 1934 г., Лион), «Празднество у Терезы» (1910 г., парижская Опера), «Священное дерево» (1912 г., Театр Сары Бернар, Париж), «Синий бог, или Огненная птица» (Русский балет Дягилева, 1912 г., театр «Шатле», Париж, балетмейстер М. М. Фокин), «Дега» (1925 г.), «Вальсы» (1932 г.) «В рощах Италии» (1937 г.); оперы («Остров мечты» (1898 г., по Пьеру Лоти), «Кармелитка» (1902 г.), «Навсикая» (1919 г.), «Голубь Будды» (1921 г.), «Время любить» (1926 г.), «Венецианский купец» (1935 г., по Шекспиру); оперетты («Мьюзик» (1914 г., вместе с Шарлем Лекоком и Андре Мессаже), «Лук зубчатый» (1923 г.), «Брюммель» (1930 г.), «Мальвина» (1935 г.), «Да» юных девушек» (1942 г.); музыкальные комедии («Луковичка» (1923 г.), «Моцарт» (1925 г.), «Парад» (1926 г.), «О, мой прекрасный незнакомец» (1933 г.) «Много шума из ничего» (1936 г., по Шекспиру), музыку к драматическим спектаклям и кинофильмам («L’obstacle’» (1890 г., по А. Доде), «Nocturne» (1895 г), «Songe d’une matinée de printemps» (1897 г.), «Эстер» (1898 г.), «Далила» (1899 г.), «Вертер» (1902 г., по Гёте), «Анжело» (1905 г.), «Скарон» (1905 г.), «Медуза» (1911 г.), «Манон Леско» (1923 г., по Прево), «L’homme avec dix femmes» (1937 г.), «Laure et Pétrarque» (1937 г.).

Дирижировал спектаклями, в т. ч. в Парижской опере (с 1945 г.).

Сотрудничал с С. Дягилевым и его труппой.

Им также написан ряд симфонических, фортепианных и вокальных сочинений на стихи Марселины Деборд-Вальмор, Леконта де Лиля, Жана Мореаса, Анри де Ренье, Р. Л. Стивенсона.

Рейнальдо Ан умер 28 января 1947 года в Париже (диагноз — опухоль головного мозга).

Среди современных исполнителей сочинений Ана - Фелисити Лотт, Йен Бостридж, Елена Образцова, Патрисия Пётибон.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.