АНАЛИЗ ДЕЙСТВЕННЫЙ

Из книги В. Карп «Основы режиссуры»

Система выявления действенных механизмов литературного произведения, позволяющая актеру и режиссеру выстраивать действие спектакля и механизмы взаимоотношений персонажей, называется действенным анализом.


Основоположник метода К. С. Станиславский утверждал:  «Литературный анализ не входит в область моей компетенции. Я могу только пожелать, чтоб кто-нибудь из специалистов пришел на помощь артистам    и выработал бы, создал бы метод, облегчающий и направляющий… анализ пьесы и роли … Артист, подобный мастеру, должен знать строение пьесы: он должен уметь сразу угадывать главные двигательные центры литературного организма пьесы, в которых узлом завязаны все нервы поэтического сознания поэта».

Тот факт, что в основе любого пространственно- временного искусства лежит действие со времен Аристотеля ни у кого не вызывает сомнения: «Трагедия есть подражание действию… Поэты выводят действующих лиц не для того, чтобы изображать их характеры, но благодаря этим действиям они захватывают и характеры… без действия, не могла бы существовать трагедия, а без характеров могла бы». (Аристотель). «Действие является наиболее ясным раскрытием человека». (Гегель). «На сцене мы хотим видеть, каковы выведенные личности,  а видеть это можно только по их действиям». (Лессинг).

Действенный анализ пьесы и роли, позволяет изучить материал именно с этой позиции. Этот «новый вид анализа или познания пьесы заключается в так называемом процессе оценки фактов … «Изучить» означает на нашем языке не только констатировать наличность, рассмотреть, понять, но и оценить по достоинству и значению каждое событие». (К.С. Станиславский).

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.