АНАМОРФОТНАЯ ОПТИКА

Анаморфотная оптика — оптика сжимающая изображение по горизонтали, оставляя практически неизменным его вертикальную составляющую.


Анаморфотная оптика представляет собой трубу Галилея (всем известный театральный бинокль, в который вы смотрите с другой стороны). Как известно, особенностью такой оптической системы является то, что входящий в нее параллельный пучок параллельным и выходит, поскольку точка фокуса отрицательной линзы совпадает с фокусом положительной.

У анаморфотной системы линзы не сферические, а цилиндрические. То есть, в одном сечении это все те же окружности, а в другом плоско-параллельные пластины. Эта особенность приводит к тому, что если точки фокуса линз слегка смещены друг относительно друга, то выходящий пучок перестанет быть параллельным.

Применяется в широкоэкранном кино для того, чтобы было возможно на стандартной 35-мм пленке размещать изображение, в два раза превосходящее по ширине обычное.

Анаморфотная оптика бывает двух видов: специальные анаморфотные объективы и анаморфотные насадки, устанавливаемые при съемке перед обычными объективами.

Анаморфотные насадки проще и функциональнее, но создают изображение более низкого качества. Аналогичные системы используются при кинопроекции.

Анаморфотная оптика также несколько растягивает изображение по вертикали, сокращая при этом ширину межкадровой черты с 3 до 0,6 мм, благодаря чему в широкоэкранном кино достигается больший, чем в любом другом формате, процент использования пленки под изображение.

Иногда анаморфотная оптика применяется в фильмах обычного или кашетированного форматов для создания оригинального изобразительного эффекта: при нормальном просмотре все предметы оказываются удлиненными, а движение вдоль горизонтальной стороны кадра кажется ускоренным.

В фотографии анаморфотная оптика, как правило, используется с целью создания оптических эффектов.

Идея использовать совместно цилиндрические и сферические линзы возникла в 1897 году у Эрнста Аббе. Задача же полностью использовать стандартный кинокадр для получения изображения с большим отношением сторон была решена французским ученым Анри Кретьеном, создавшим в 1927 году объектив «Гипергонар» (Hypergonar), позволявший примерно вдвое увеличить поле зрения в горизонтальном направлении. Французской Академии Наук это изобретение представил 30 мая 1927 года Луи Люмьер.

Первый фильм «Construire un feu» с анаморфотным объективом Кретьена  в 1929 году снял Клод Отан-Лара по мотивам новеллы Джека Лондона.

В 1935 году кинокомпания «Парамаунт» экспериментально отсняла десять бобин пленки. Однако эти эксперименты продолжения не получили.

В 1937 году объектив «Гипергонар» был использован для проекции фильма во дворце Люмьера во время Международной выставки.

В 1952 году объективом Кретьена заинтересовалась компания Фокс (Fox) и в 1953 году был выпущен фильм «Тога», снятый объективом «Гипергонар» компанией «Двадцатый век-Фокс».

Система широкоэкранного кино с анаморфированным кадром, разработанная этой фирмой по патенту Кретьена, получила название «Синемаскоп» (CinemaScope). Съемка производилась на кадр формата 18,7х23,8 мм и растягивалась с помощью анаморфотной насадки на экран с соотношением сторон 1:2,55.

В СССР первый широкоэкранный фильм «Илья Муромец» был создан в 1956 году на киностудии Мосфильм.

Широкоэкранное кино не обязательно подразумевает, что в обоих процессах — и съемки, и проецирования —  используется цилиндрическая оптика. С целью снижения затрат на производство широкоэкранных фильмов итальянской фирмой «Техниколор» в 1964 году была разработана система «Технископ». Съемка производится традиционной сферической оптикой на вдвое меньший по высоте кадр, а затем делается анаморфированная позитивная копия на обычной кинопленке. Таким образом, полностью используется вся площадь кадра и возможности стандартного проекционного аппарата.

 

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.