АНАСТИГМАТ

Анастигмат (от английского anastigmat, буквально — противоположное астигматизму) — наиболее совершенный многолинзовый объектив, в котором скорректированы астигматизм, кривизна поля изображения, кома, сферическая и хроматическая аберрации. Анастигматы при большом значении максимального относительного отверстия дают хорошее качество изображения по всему полю.

Разрешающая способность у анастигмата в центре поля достигает 70 штрих/мм, на периферии — 40 штрих/мм. Относительное отверстие — до 1:1.

Анастигмат состоит не менее чем из трёх линз (если он не содержит оптических элементов другого типа и асферических линз). Простейший анастигмат — триплет.

По конструктивному типу различают анастигматы симметричные, несимметричные и полусимметричные.

По способу соединения линз в компоненты анастигматы делятся на склеенные, полусклеенные и несклеенные. Склеенными называются анастигматы, у которых каждая половина состоит из склеенных между собой линз. Полусклеенными называются анастигматы, в которых наряду со склеенными линзами имеются и несклеенные, разделенные воздушными промежутками. Несклеенными называются анастигматы, состоящие из отдельных линз, разделенных воздушными промежутками.

Каждая половина симметричного анастигмата может работать как самостоятельный объектив с удвоенным фокусным расстоянием и с соответственно меньшим относительным отверстием.

Анастигмат дает оптическое изображение высокого качества. Применяют главным образом в фото и киносъемочных аппаратах.

Анастигматами в настоящее время снабжается большинство фотокамер, выпускаемых на мировой рынок.

Подавляющее большинство выпускаемых сменных фотографических объективов также анастигматы.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.