АНГЛИКАНСКАЯ ПСАЛМОДИЯ

Англиканская псалмодия — пение псалмов в англоязычных протестантских и реформатских общинах XVII – XIX веках по изданной ритмизированной псалтири; в более широком смысле — исполнение любого духовного вокального музыкального сочинения, как для богослужебных целей, так и просто для удовольствия.


Псалмодия, используемая в деноминациях, имеющих англиканское или кальвинистское происхождение, является близким эквивалентом немецких лютеранских хоралов, возникших чуть позднее. Она постепенно подготовила почву для начавшегося примерно в 1970 году расцвета гимнового и хорального пения в англиканском храмовом стиле (антемы, респонсории и т. п.), свойственного и доныне этим церквям. Несколько ритмизированных псалмов сохранилось до сих пор, они существуют как гимны, например, т. н. «Старый сотый псалом» («Воскликни Богу, вся земля!»).

Наиболее употребительные сис­темы распева слов согласно формулам англиканской псалмодии содержатся в «Приходской Псалтири» (Parish Psalter), «Оксфорд­ской Псалтири» (Oxford Psalter) и «Новой соборной Псал­тири» (New Cathedral Psalter).

В городских церквях Англии специально организованные хоры воспитанников благотворительных школ вели псалмодию вслед за приходским священником, произносившим текст (Речь идет о т. н. lining out — сложившейся в начале XVII веке в Англии и Америке практике пения псалмов и гимнов, когда священник, пропевая или, проговаривая каждую строчку псалма или гимна, направлял общинное пение. Данная практика сложилась в ту пору, когда среди прихожан было много неграмотных); после Реставрации было добавлено органное сопровождение. В более бедных сельских приходах псалмодию вел только священник, а после 1680 года для этой цели стали также привлекаться непрофессиональные мужские хоры и инструментальные ансамбли. Хотя псалмодия зародилась как чистое моносиллабическое пение (То есть слоги практически не распевались — как правило, одному слогу текста соответствовал один звук мелодии), в конце XVII столетия наметилась тенденция к замедлению и растягиванию, общепринятым стало добавление общиной импровизированных украшений, что привело к диссонирующей гетерофонии (одноголосной в основе мелодии, где присутствуют отклонения от унисона). На протяжении всего XVIII века такое ухудшение ситуации зачастую служило поводом для критики со стороны священства, предпринимались попытки реформ.         Псалмодия все более и более проникала также и в новую музыку, написанную в подражание церковной или театральной музыке и с некоторыми ограничениями пригодную для исполнения в церкви — это, например, сочинения таких композиторов, как Уильям Тансур, Уильям Кнапп и Джон Арнольд. В консервативной Шотландской Пресвитерианской Церкви псалмовое пение осталось сравнительно нетронутым, практика подобного пения сохраняется и сегодня.

Пилигримы и пуритане прибыли в Северную Америку, будучи крепко укорененными в псалмодии, которая была для них единственной формой музицирования как на богослужениях, так и во время отдыха. Последующие поколения американцев имели крайне слабые познания в музыке, и потому в двадцатых годах XVIII века духовенство Новой Англии предприняло попытку развить музыкальную грамотность, учреждая певческие школы и публикуя разного рода сборники мелодий. Попытка увенчалась успехом, в результате чего в середине XVIII столетия стала широко заимствоваться британская псалмодия. Очнувшись от наплыва иностранной псалмодии, Америка создала свою национальную манеру псалмопения — появились местные авторы, самостоятельно получившие соответствующее образование, прежде всего — Уильям Биллингз. Хотя начинания этих авторов имели последователей, стилистическая сторона сочинений, а также их качество вызывали нарекания, и потому, когда в послереволюционный период композиторы вновь стали сочинять псалмодические произведения, они все более и более стремились к их соответствию популярному английскому стилю.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.