АНДЕРГРАУНД

Андерграунд или андеграунд (от английского underground — подполье, метрополитен) — ряд художественных направлений в современном искусстве (в музыке, литературе, кино, изобразительном искусстве и др.), противопоставляющих себя массовой культуре, мэйнстриму. Также определяется как творчество, не имеющее изначальной, осмысленно выбранной, коммерческой направленности. Иногда может обозначать социальные и политические течения и группы, например анти-фолк.


Термин, впервые стал использоваться в американской кинематографии сороковых годов XX века для обозначения некоммерческих фильмов, создаваемых начинающими режиссерами на узкоформатной пленке на собственные средства для домашнего просмотра.

Для андеграунда характерны разрыв с господствующей идеологией, игнорирование стилистических и языковых ограничений, отказ от общепринятых ценностей, норм, от социальных и художественных традиций, нередко эпатаж публики, бунтарство.

Как правило, такие произведения либо издаются нелегально, либо пишутся «в стол», то есть без надежды на публикацию. Однако с течением времени запреты ослабевают или снимаются, в этом случае произведение приходит к читателю, хотя и с определенной задержкой. Также термином Андеграунд очень часто обозначают общие направления в музыке, которая не поддерживает классические пути. Термин начал употребляться по отношению:

- к странам, где искусство было подчинено государственной идеологии

- к течениям в развитых странах, где массовое искусство ориентируется на рынок.

В современном мире информационных технологий появляется большое множество движений и сообществ, которые можно отнести к андеграунду.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.