АН-ДЕР-ВИН

Театр ан-дер-Вин (буквально «на Вене»), Thea­ter an der Wien) —  театр в Вене.


Здание спроектировано архитектором Францем Джагером в стиле ампир. Строительство было закончено в 1801 году. Театр считался наиболее технически оснащенным и одним из самых больших театров своего времени.

Находится недалеко от здания Сецессиона, на той же стороне улицы и прямо напротив рынка Нашмаркт. Со стороны рынка театр выглядит как обычный жилой дом, и, если бы не афиши, посторонний наблюдатель может и не понять, что находится возле одного из самых популярных театров Вены.
Однако если завернуть за угол, обнаружится исторический фасад здания.

Театр ан-дер-Вин открылся 13 июня 1801 года и был детищем венского театрального импресарио Эммануэля Шиканедера — автора либретто моцартовской «Волшебной флейты», а также актера, поэта, мецената и известного донжуана. Шиканедер поддерживал Бетховена и даже разрешил ему какое-то время жить в театре. 20 ноября 1805 года, через неделю после того, как наполеоновские войска вошли в Вену, здесь состоялась премьера оперы Бетховена «Фиделио».

В XIX веке это был самый популярный театр австрийской столицы — здесь постоянно шли оперы Моцарта.

На сцене Театра ан-дер-Вин также были впервые исполнены симфонии и концерты Бетховена, оперетты И. Штрау­са-сына, «Веселая вдова» Легара.

Театр ан-дер-Вин был фактически закрыт еще до аннексии Австрии нацистской Германией в 1938 году. Однако был вновь открыт в 1945 году, и по 1955 год в нем базировалась Венская государственная опера, чье здание было разрушено в результате бомбардировок во время Второй мировой войны.

Затем в течение нескольких лет здание театра не использовалось, и в начале шестидесятых годов едва не было отдано под гараж.

Однако австрийским деятелям культуры удалось спасти его от ретивых «бизнесменов» и, начиная с 1962 года, здесь ставились опе­ретты и мюзиклы. Так, например, в театре в течении года до мая 2001 года здесь ежедневно шел мюзикл «Моцарт!», с сентября 2001 года —  мюзикл «Джекил и Хайд» по мотивам повести Стивенсона.

В 2006 году к двухсот пятидесятилетию со дня рождения Моцарта, Театр ан-дер-Вин вновь был открыт как оперный театр. Театр возглавил Роланд Гейер.

Сцена театра, переоборудована по последнему слову техники.

Насыщенным, захватывающим многообразием оперы, от барокко до модернизма, здесь можно наслаждаться круглый год в исполнении таких первоклассных мастеров искусства, как Эдита Груберова, Гения Кюмайер, Пласидо Доминго и Михаэль Шаде. Часто выступают такие оркестры, как Венский филармонический и Венский симфонический, а также Симфонический оркестр Венского радио.

В июле и августе — вместо обычной на других сценах «летней спячки» здесь ежегодно проходит летний сезон под названием «Опера летом» («Operimsommer»), пользующийся большой популярностью.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.