АНДЕРСЕН, ХАНС КРИСТИАН

Ханс Кристиан Андерсен (Hans Christian Andersen), — датский писатель, поэт, драматург.


Родился 2 апреля 1805 года в Оденсе на острове Фюн.

Отец Андерсена, был бедным сапожником и, по воспоминаниям самого Андерсена, «богато одаренной поэтической натурой». Он и привил будущему литератору любовь к книгам: по вечерам читал вслух Библию, исторические романы, новеллы и рассказы. Для Ханса Кристиана отец построил домашний кукольный театр, а пьесы его сын сочинял уже сам.

Меня сделали писателем песни отца и речи безумных.

Г. Х. Андерсен.

Мать Андерсена, Анна Мари Андерсдаттер, происходила из бедной семьи. В своей автобиографии сказочник вспоминал рассказы матери о том, как в детстве ее выгоняли из дома, чтобы просить милостыню. После смерти мужа мать Андерсена стала работать прачкой. Она была похоронена на кладбище для бедных.

В Дании существует легенда о королевском происхождении Андерсена, поскольку в ранней биографии Андерсен писал, что в детстве играл с принцем Фритсом, впоследствии — королём Фредериком VII. Причиной этой фантазии явились рассказы отца мальчика, что он родственник короля.

С детства будущий писатель проявлял склонность к мечтанию и сочинительству, часто устраивал импровизированные домашние спектакли.

Всяк хорош по-своему! Не всем же быть благородными, надо кому-нибудь и дело делать, как говорится!

Г. Х. Андерсен.

Ханс Кристиан был замкнутым ребёнком с большими голубыми глазами, который сидел в углу и играл в свою любимую игру — кукольный театр. Кукольным театром Андерсен увлекался и позднее.

Он рос очень нервным ребенком, эмоциональным и восприимчивым. Начальное образование Андерсен получил в школе для бедняков. Там преподавали только Закон Божий, письмо и арифметику. Учился Андерсен плохо, уроков почти не готовил. В то время физические наказания детей в школах было обычным делом, поэтому мальчик страшился ходить в школу, и его мама отдала его в еврейскую школу, где физические наказания в отношении детей были запрещены. Отсюда навсегда сохранившаяся связь Андерсена с еврейским народом и знание его традиций и культуры. Став писателем, он написал несколько сказок и рассказов на еврейские темы.

В 1816 году отец Андерсена умер, и мальчику пришлось работать ради пропитания. Он был подмастерьем сначала у ткача, затем у портного. Потом Андерсен работал на сигаретной фабрике

В четырнадцать лет Андерсен поехал в Копенгаген. Когда мать спросила его о причине, по которой он едет, покидая её, и дом, юный Андерсен ответил: «Чтобы стать знаменитым!». Он собирался устроиться на работу в театр, мотивируя это своей любовью ко всему тому, что с ним связано. Деньги он получил по рекомендательному письму полковника, в семье которого он устраивал в детстве свои спектакли.

Он пришёл домой к известной певице и, от волнения заливаясь слезами, просил её устроить его в театр. Она, чтобы только отвязаться от назойливого странного долговязого подростка, обещала всё устроить, но, конечно, не выполнила своего обещания. Гораздо позднее она скажет Андерсену, что просто приняла тогда его за сумасшедшего.

Жизнь каждого человека это сказка написанная пальцами Бога.

Г. Х. Андерсен.

Ханс Кристиан был долговязым подростком с удлинёнными и тонкими конечностями, шеей и таким же длинным носом — своего рода жизненным аналогом Гадкого Утёнка. Но, несмотря на неэффектную внешность, он был принят в Королевский театр, поскольку обладал прекрасным сопрано. Впрочем, его голос вскоре начал ломаться, и спустя недолгое время он был уволен.

Андерсен тем временем сочинил пьесу в пяти актах «Карась и Эльвира», написанную под влиянием Шекспира. Он написал письмо королю, убедив дать деньги на её издание. Книга была напечатана, но никто её не покупал и она пошла на обёртку. Андерсен не терял надежды и понёс свою книгу в театр, чтобы по пьесе был поставлен спектакль. Ему было отказано с формулировкой «ввиду полного отсутствия опыта у автора».

Посочувствовавшие бедному и чувствительному мальчику люди ходатайствовали перед королём Дании Фредериком VI, который разрешил учиться в школе в городке Слагельсе, а затем в другой школе в Эльсиноре за счёт казны. Это означало, что больше не нужно будет думать о куске хлеба, о том, как прожить дальше. Ученики в школе были на шесть лет младше Андерсена. Он впоследствии вспоминал о годах учёбы в школе как о самой мрачной поре своей жизни.

В 1827 году Андерсен завершил учёбу. Однако до конца жизни он делал на письме множество грамматических ошибок — Андерсен так и не одолел грамоты.

Где не хватает слов, говорит музыка.

Г. Х. Андерсен.

В 1828 году Андерсен поступает в университет.

В 1829 году опубликованный Андерсеном фантастический рассказ «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера» принёс писателю известность.

В 1830 году — написана пьеса «Любовь на Николаевой башне». Постановка состоялась на сцене Королевского театра в Копенгагене.

В 1833 году Андерсен получил от короля денежное пособие, позволившее ему осуществить первое в жизни заграничное путешествие. Начиная с этого времени, Андерсен пишет большое количество литературных произведений, в том числе в 1835 году — прославившие его «Сказки».

В 1835 — 1837 годах  изданы «Сказки, рассказанные для детей». Это был трехтомный сборник, куда вошли «Огниво», «Русалочка», «Принцесса на горошине». Критика объявляет сказки Андерсена недостаточно поучительными для воспитания детей и слишком легкомысленными для взрослых. Тем не менее, до 1872 года Андерсеном было издано 24 сборника сказок. По поводу критики Андерсен писал своему другу Чарльзу Диккенсу: «Дания — такая же гниль, как гнилые острова, на которых она выросла!».

В сороковых годах Андерсен попытался вернуться на подмостки, но без особого успеха. В то же время им написан ряд сказок и новелл, которые Андерсен издавал в сборниках «Сказки» с сообщением, что произведения адресованы и детям, и взрослым: «Книга картин без картин», «Свинопас», «Соловей», «Гадкий утенок», «Снежная королева», «Дюймовочка», «Девочка со спичками», «Тень», «Мать». Особенность сказок Ханса Кристиана в том, что он первым обратился к сюжетам из жизни обычных героев, а не эльфов, принцев, троллей, королев. Что касается традиционного и обязательного для жанра сказки счастливого финала, с ним Андерсен расстался еще в «Русалочке». В своих сказках, по собственному утверждению автора, он «к детям не обращался».

Нет более опасного оружия против чёрта, чем чернила и книгопечатание: они когда-нибудь окончательно сживут его со света.

Г. Х. Андерсен.

В этот же период  Андерсен становится известен как драматург. Театры ставят его пьесы «Мулат», «Первенец», «Грезы короля», «Дороже жемчуга и злата». Собственные произведения автор смотрел из зрительного зала, с мест для простой публики.

Андерсену принадлежат также романтические драмы, комедии на темы современной ему жизни, водевили, комедии-сказки, оперные либретто. Пьесы Андерсена ставились на сцене датских театров с 1829 года. Большинство романтических драм Андерсена носит подражательный характер и отличается риторичностью. Исключением среди них являются пьеса «Мулат» (1840 г.) и историческая драма «Грезы короля» (1844 г.). Одна из лучших комедий Андерсена «Первенец» (1845 г.) — сатира на буржуазную прессу.

Андерсен первым среди датских драматургов начал писать для народной сцены (общедоступный театр «Казино», репертуар которого был рассчитан на народного зрителя).

Наибольшим успехом пользовались сказочные комедии Андерсена: «Цветы счастья» (1845 г.), «Дороже жемчуга и злата» (1849 г.), отличающиеся динамичностью действия, остротой ситуаций, яркими образами, юмором.

В июне 1847 года он впервые приехал в Англию и был удостоен триумфальной встречи. Он завязывает дружеские отношения с Чарльзом Диккенсом.

Любовь — это страстное желание, а удовлетворенное желание проходит.

Г. Х. Андерсен.

О личной жизни Андерсена известно немногое. За всю жизнь писатель так и не обзавелся семьей. Зато часто он был влюблен «в недосягаемых красавиц», причем эти романы были достоянием общественности. Одной из таких красавиц была певица и актриса Иени Линд. Их роман был красивым, но закончился разрывом — кто-то из влюбленных посчитал свое дело более важным, чем семья.

Во второй половине сороковых и в следующие годы Андерсен продолжал публиковать романы и пьесы, тщетно пытаясь прославиться как драматург и романист.

Он с презрением относился к своим сказкам, принесшие ему мировую известность. Андерсен злился, когда его называли детским сказочником, и говорил, что пишет сказки как для детей, так и для взрослых. По этой же причине он приказал, чтобы на его памятнике, где первоначально сказочника должны были окружать дети, не было ни одного ребёнка. Тем не менее, он продолжал писать всё новые и новые сказки. Последняя сказка написана Андерсеном в Рождество 1872 года.

В 1872 году Андерсен упал с кровати, сильно расшибся и больше уже не оправился от травм, хотя прожил ещё три года.

Почти до конца жизни, даже когда Андерсен был уже болен, он писал свой дневник. А когда не смог писать, то принялся диктовать, а записывали хозяйка дома, Доротея Мелхиор, или две ее дочери. В последнюю неделю жизни, с 28 июля по 4 августа 1875 года, он уже не мог и диктовать. Осталась запись самой Доротеи Мелхиор:  «Среда. 4 августа. Андерсен спит с десяти вечера. А сейчас уже 10 часов утра. Он все еще дремлет, и мне кажется, что у него температура. Ночью он кашлял … У него не было сил поставить чашку с остатками каши на место, и каша вылилась на одеяло. Вчера, после ухода доктора Мейера, Ханс-Кристиан сказал мне: «Доктор собирается вернуться вечером — это дурная примета». Я ему напомнила, что доктор приходит к нему уже две недели подряд два раза в день, утром и вечером. Мои слова успокоили его. И вот свет погас. Смерть — как нежный поцелуй! В 11 часов 5 минут наш дорогой друг вздохнул в последний раз».

Он умер в доме друзей в семье Мелхиор 4 августа 1875 года и похоронен на кладбище Ассистэнс («Assistens») в Копенгагене.

Жизнь моя настоящая сказка, богатая событиями, прекрасная! Если бы в ту пору, когда я бедным, беспомощным ребёнком пустился по белу свету, меня встретила на пути могущественная фея и сказала мне: «Избери себе путь и дело жизни и я, согласно с твоими дарованиями и по мере разумной возможности, буду охранять и направлять тебя!» и тогда жизнь моя не стала бы лучше, счастливее, радостнее.

Г. Х. Андерсен.

Его произведения переведены на сто пятьдесят языков.

Многие сказки Андерсена, инсценированы и ставятся в театре. На русской сцене были поставлены: «Морская царевна» (1910 г., петербургский театр «Сказка»), «Принцесса и свинопас», «Огниво, солдат и ведьма» (1912 г., 1914 г., театр Корша). В советское время сказки Андерсена пользовались в театре большой популярностью. По мотивам сказок Андерсена написаны пьесы Е, Л. Шварца «Снежная королева» (1938 г.), «Тень» (1940 г.).

Сказки Андерсена ставятся также в театре кукол, по ним поставлен ряд балетов, художественных и мультипликационных фильмов.

Жизнь, как красивая мелодия, только песни перепутались.

Г. Х. Андерсен.

В Копенгагенском порту в честь Ханса Кристиана Андерсена установлена статуя Русалочки. В Соединенных Штатах, статуи Ханса Кристиана Андерсена, можно найти в Центральном парке Нью-Йорка. Статуя Ханса Кристиана Андерсена установлена и в Братиславе (Словакия) – писатель посетил этот город  в 1841 году. В польском Люблине работает театр кукол имени Ханса Кристиана Андерсена. А в Шанхае в конце 2006 года открыт тематический парк на основе сказок Андерсена.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.