АНДЕРСОН, ДЖУДИТ

Джудит Андерсон (Andersen) — американская актриса.


Родилась 10 февраля 1898 года в Аделаиде (Южная Австралия).

Закончила среднюю школу Норвуд.

В 1915 году Джудит Андерсон выступала на сцене «Ройял театра» в Сиднее (Австралия).

С 1918 года переехала в Нью-Йорк, где работала в театрах Бродвея.

В 1937 году в театре «Олд Вик» в Лондоне она сыграла леди Макбет в постановке Мишель Сен-Дени  по трагедии В. Шекспира «Леди Макбет». Ее партнером в этом спектакле был Лоуренс Оливье.

В 1947 году за исполнение роли Медеи в спектакле Джона Гилгуда Джудит Андерсон получила премию «Тони» за лучшую женскую роль. Впоследствии она еще раз получит эту премию как  «Лучшая актриса второго плана».

В 1970 году она стала второй в истории женщиной (после Сары Бернар) сыгравшей роль Гамлета. Она сделала это в Нью-Йорке в «Карнеги-холл» в возрасте семидесяти трех лет.

Андерсон одна из крупнейших трагических актрис США. В ее репертуаре роли королева Гертруда («Гамлет»), Ольга («Три сестры»). Играла в пьесах Юджина О’Нила: Нина Лидс, Лавиния Мэннон («Странная интерлюдия», «Траур к лицу Электре»).

С 1933 года Джудит Андерсон снималась в кино.

Она была номинирована на премию Американской киноакадемии за лучшую женскую роль второго плана за роль в фильме Альфреда Хичкока  «Ребекка» (1940 г.).

В сороковых-пятидесятых годах Джудит Андерсон много снимается в кино. Среди ее наиболее удачных ролей этого времени фильмы «Лицо со шрамом «(1941 г.) «Саломея» (1953 г.), «Кошка на раскаленной крыше» (1958 г.), а также фильмы Жана Ренуар «Дневник горничной» (1946 г.) и Де Милля «Десять заповедей» (1956 г.).

Андерсон установила необычный рекорд, дважды получив премию «Эмми» за одну и ту же роль — леди Макбет, в двух различных постановках.

Джудит Андерсон также записала большое количество аудиоработ и  получила премию Грэмми за свою работу над диском  «Грозовой перевал»

В 1960 году за заслуги в области искусства стала Кавалером ордена Британской империи.

В 1984 году (в возрасте 87 лет) она снялась в фильме  «Звездный путь III».

Джудит Андерсон дважды была замужем и дважды разведена.

Умерла 3 января 1992 года от пневмонии в возрасте 94 лет в  Санта-Барбара (США).

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.