АНДЖОЛИНИ, ДОМЕНИКО МАРИЯ ГАСПАРО

Доменико Мария Гаспаро Анджолини (Angiolini), известный также под псевдонимом Анжелло Гасперини (Gasparini) —  итальянский балетмейстер, артист, либреттист и композитор. Один из основоположников действенного балета.


Родился 9 февраля 1731 года во Флоренции,  в театральной семье и первоначальное хореографическое образование получил у своего отца Франческо Анджолини.

В 1747 — 1750 годах в Венеции состоялись первые выступления Анджолини в пантомимных ролях. Выступал как танцовщик в Италии, Германии, Австрии.

В 1757 году в Турине поставил свои первые небольшие балетные представления на музыку Р. Джоаннетти.

С 1758 года работал в Вене, где учился у австрийского хореографа Ф. Хильфердинга.

Анджолини, опираясь на эстетику Д. Дидро и Ж. Ж. Руссо, отдавал предпочтение выразительной пантомиме перед бессодержательным «фигурным танцем». Он разделял балетные жанры на четыре группы: гротеск, комический, полухарактерный и высокий. Важнейшее место балетмейстер отводил музыке, считая, что она «являет собою поэзию балетов-пантомим».

Свои теоретические взгляды Анджолини выразил в полемике с Ж. Ж. Новером о путях развития действенного танца («Письма к Новеру о пантомимных балетах древних», 1765 г.) и в предисловиях к либретто балетов «Семирамида» («Рассуждения о пантомимных балетах древних», 1765 г.) и «Оставленная Дидона» (1766 г.).

В 1761 году поставил в Вене балет «Дон Жуан» на музыку Глюка и либретто Р. Кальцабиджи. Анджолини создал новое для музыкального театра зрелище. Отойдя от традиционных сюжетов мифологии и древней истории, он взял за основу комедию Мольера, назвав её «испанской трагикомедией». Он  показал обычаи и нравы реальной жизни в правилах комедии, а в трагическую развязку внёс элементы фантастики, чтобы усилить нравственный вывод.

В 1763-1764 годах состоялись премьеры героических балетов «Клеопатра», «Фетида и Пелей», «Ифигения» и комического балета «Приключения в серале» Скарлатти. В балете Глюка «Семирамида» (1765 г.) на сюжет одноименной трагедии Вольтера Анджолини трактовал античность в свете идей Вольтера и французских энциклопедистов.

В 1766-1772, 1776-1779, 1782-1786 работал в Петербурге и Москве; поставил балеты: «Оставленная Дидона» (1766 г.), «Семира» по трагедии А. П. Сумарокова (1772 г.), «Ариадна и Тезей» (1776 г.), «Китайский сирота» по трагедии Вольтера (1777 г.) на собственную музыку. Анджолини сделал попытку воссоздать на сцене русские народные обряды и игры («Забавы о святках», 1767 г., музыка Анджолини, Москва). Ставил также аллегорические балеты и танцы в операх. Преподавал в Петербургском театральном училище.

В 1774 году вновь сотрудничал в Вене с Глюком, поставил его балет «Китайский сирота».

Последние годы жизни Анджолини работал в миланском театре «Ла Скала». Среди его постановок: «Федра» (1788 г.), «Лоренцо», «Амур и Психея» (1789 г.).

В конце века стал участником освободительной борьбы против австрийского владычества. В 1799 году был выслан в Бокке-ди-Каттаро (вернулся в Милан в 1801 году). Выйдя на свободу в театре больше не работал.

Умер в Милане 5 февраля 1803 года

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.