АНДРЕЕВ, ИВАН ПЕТРОВИЧ

Иван Петрович Андреев — русский театральный художник.


Родился 3 февраля 1847 года

Биографические сведения о художнике немногочисленны.

С 1862 учился у М. А. Шишкова. Работал при Дирекции петербургских Императорских театров, где с 1863 стал помощником декоратора, а с 1868 с краткими перерывами вплоть до своей смерти - декоратором театра.

В Мариинском театре оформлял отдельные акты балетов в постановке М. И. Петипа: «Приключения Пелея» (музыка Л. Делиба и Л. Минкуса, 1876 г.), «Баядерка» (музыка Л. Минкуса, 1877 г.), «Эсмеральда» (музыка Ц. Пуни, 1886 г.), «Талисман» (музыка Р. Дриго, 1889 г.), «Спящая красавица» (музыка П. И. Чайковского, 1-е действие, 1890 г.), «Калькабрино» (музыка Л. Минкуса, 1891 г.), а также «Лебединое озеро» (музыка Чайковского, 1895 г.) в совместной постановке Петипа и Л. И. Иванова.

В 1881-1887 годах жил в Москве, сотрудничая там с частными театрами. По некоторым данным, оформил там оперы «Юдифь» А. Н. Серова, «Руслан и Людмила» М. И. Глинки, «Аида» Дж. Верди.

В 1890 году Андреев исполнил эскизы декораций к любительскому придворному спектаклю по пьесе А. К. Толстого «Царь Борис» (на сцене Эрмитажного театра Зимнего дворца). Вдохновителем и консультантом спектакля был император Александр III, любивший русскую историю и ради соблюдения исторической достоверности разрешивший использовать на сцене подлинные раритеты из эрмитажных коллекций. По отзывам видевших спектакль, на фоне декораций Андреева эффектно смотрелись костюмы, выполненные Е. П. Пономаревым, театральным художником, специализирующемся на историческом костюме.

Эти сведения особенно интересны, так как принято считать, что архитектурно-перспективные декорации Андреева были излишне помпезными и грешили против исторической достоверности в отображении стилей различных эпох.

В 1895 году по эскизу М. И. Бочарова Андреев выполнил свою последнюю крупную работу — занавес для московского Большого театра «Вид на Москву с Воробьевых гор».

Скончался 15 июня 1896 года.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.