АНДРЕЕВ, НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ

Николай Андреевич Андреев – русский, советский скульптор, график, театральный художник. Член «Товарищества передвижников». Один из идеологов соцреализма. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1931 г.).


Родился 14 (26) октября 1873 года. Его отец до двадцати шести лет был крепостным крестьянином одного из помещиков Рязанской губернии, рано ушел в город, много и трудно работал, стал плотником-подрядчиком. Детство художника прошло в тяжелых бытовых условиях.
С восьми лет мальчик стал посещать городское училище. Уже здесь проявились его художественные склонности и талант.

С 1885 по 1891 год учился в Строгановском художественно-промышленном училище на отделении оформления тканей.

После окончания Строгановского училища семнадцатилетний Николай Андреев поступает рисовальщиком на серпуховскую ситценабивную фабрику Цинделя. Через год работы он был вызван в Москву директором Строгановского училища Ф. Ф. Львовым и занял там место преподавателя рисунка.

Образование продолжил (1892-1901 гг.) в Московском училище живописи, ваяния и зодчества на живописном и скульптурном отделениях у С. М. Волнухина и П. П. Трубецкого, затем в частных студиях Парижа (1901 г.).

Самая ранняя из известных и сохранившихся работ художника — фигура «Девушка в рубахе». Она датирована 1900 годом.

В 1904 году вступает в «Товарищество передвижников».

Ранним произведениям Н. А. Андреева, в основном - жанровой, социальной тематики, свойственны традиционные академические приёмы с элементами получившей уже большое распространение в русской скульптуре раскованной импрессионистской манеры, живописной пластической модуляции. В дальнейшем художник обращается к неоклассцистической стилизации, тяготеет к модерну, модной «дионисийской» направленности (эротизм, образы вакханок и т. п.).

Характерным произведением, отмеченным печатью драматизма кризисной, предреволюционной и предвоенной эпохи, является памятник Н. В. Гоголю (бронза, гранит, 1904-1909 гг.), рельф, опоясывающий пьедестал, и повторяющий приём, использованный скульптором П. К. Клодтом в памятнике И. А. Крылову в Летнем саду, составляют гротесковые фигурки гоголевских героев, контрастирующих с трагизмом фигуры писателя, «углубленного в мир своих мистических видений».

Николаю Андрееву в воссоздании облика Гоголя помогло непосредственное жизненное впечатление. Для изображения писателя ему позировал родной брат — Вячеслав. Именно согбенная фигура брата, устало опустившегося на скамью, зябко кутающегося в широкие полы плаща, с поникшей головой и устремленным вниз рассеянным взором помогла скульптору увидеть «своего» Гоголя. Это образ человека, погруженного в тяжелые размышления, измученного внутренней борьбой.

Как пишет Л. П. Трифонова в книге, посвященной Андрееву: «Взаимодействие данного пластического решения с типичными явлениями в скульптуре эпохи совсем иное, чем во многих произведениях дореволюционного творчества Андреева. Если в них это взаимодействие в большой мере определялось разработкой специально взятых приемов того или иного стилевого направления, то в данном случае оно возникает совершенно непроизвольно, спонтанно. В самостоятельном творческом решении образа сами собой возникают черты, типичные для скульптуры данной эпохи. В конкретном, индивидуально-неповторимом проявляет себя общая закономерность. Можно найти в памятнике характерное для импрессионизма преобладание пластической массы над четким, завершенным объемом, сложность светотеневого построения, при котором отдельные формы сливаются и тонут. Можно найти близость к экспрессионистическим решениям с их резкостью и напряжением формы. Но нет в памятнике ни раздробленности — недостатка, так часто отмечаемого в скульптуре импрессионизма, ни своеволия, нервозности экспрессионизма. Образ Гоголя правдив и выразителен без преувеличений и деформаций. Поза, движение, мимика просты и естественны. Форма, в которой воплощен образ, монолитна, силуэт ее выразителен. Замысел всего построения красив и поэтичен. Высокий гранитный постамент с одинокой фигурой писателя опоясывает со всех четырех сторон непрерывный бронзовый рельеф с изображением персонажей из «Ревизора».

Илья Ефимович Репин приветствовал создание памятника такими словами: «Трогательно, глубоко и необыкновенно изящно и просто … Сколько страдания в этом мученике за грехи России».
В это же время скульптор создал памятник доктору Ф. П. Гаазу (1910 г.).

В театре начал работать в 1913 году («Клеопатра» Потемкина, театр «Летучая мышь»). Андреев создал декорации к спектаклям: «Каин» Байрона (1920 г., МХАТ), «Дело» Сухово-Кобылина, «Человек, который смеется» по Гюго (1927 г., 1929 г., МХАТ Второй). В своих работах Андреев умело и достоверно воссоздавал на сцене реальную среду действия.

Скульптора связывала тесная дружба с артистами Московского Художественного театра. Он оформлял не только постановки, но и делал шутливые панно, карикатурные куклы, проявил себя изобретательным художником-карикатуристом при оформлении театральных «капустников». В сотрудничестве с К. С. Станиславским разрабатывал новые, конструктивные и выразительные принципы оформления сценического пространства.

Андрееву принадлежит серия портретов театральных деятелей — скульптурные портреты Качалова, Ленского, Немировича-Данченко, Качалова в роли Гамлета и других; графические портреты Яблочкиной, Федотовой, Станиславского, Южина, Неждановой и других. Выполненные им графические портреты Ф. Э. Дзержинского, М. Горького, К. С. Станиславского, В. И. Немировича-Данченко заняли свое место в истории советской портретной графики.

После 1917 года скульптор активно сотрудничал с советской властью, участвовал в реализации плана монументальной пропаганды. В пределах этой программы им созданы памятники А. И. Герцену и Н. П. Огареву (1918-1922).

Автор серии скульптурных и графических портретов В. И. Ленина. Работа над образом Ленина шла много лет и стала главной творческой целью всего последнего периода жизни художника.

В 1923 году принимал участие в оформлении Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в Москве.

Автор памятника А. Н. Островскому (1929 г.) в Москве.

Умер Николай Андреевич Андреев 24 декабря. 1932 года.

Творчество Андреева многообразно, и, прежде всего по своим стилевым компонентам. В портрете он унаследовал многое от реализма XIX века, хотя при этом нередко пользовался и импрессионистическими приемами и методами. В монументальной пластике он гораздо ближе стоял к модерну. То же можно сказать о его керамике. Многообразие творческой деятельности, даже известная распыленность проявились в том, что мастер брался за задачи далеко различные: ставил памятники, изготовлял декоративные убранства для зданий, лепил портреты, выполнял надгробия, очень много сил отдал мелкой пластике, разумеется, не обошел традиционную станковую скульптуру. Интересно, что разные жанры как бы закрепляют за собой различные стилевые приоритеты, сохраняя их на длительное время.

Андреев внес свою весьма ощутимую лепту в становление социалистического реализма. Именно он выработал официозный стереотип скульптурного образа Ленина и типологию изображений партийных вождей. Созданные им графические портреты Ленина в течение нескольких десятилетий воспроизводились на огромных плакатах и панно во время праздничных парадов.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.