АНДРЕЕВ-БУРЛАК, ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Василий Николаевич Андреев-Бурлак (Андреев) — русский актер, чтец и писатель.


Родился 1 января 1843 года в Симбирске в семье небогатого помещика.

В раннем возрасте обнаружил талант импровизатора и имитатора.
После окончания симбирской гимназии учился в Казанском университете.

Служил на волжских пароходах, сначала помощником капитана буксирного парохода «Бурлак» (отсюда псевдоним), а затем капитаном пассажирского парохода.

Выступал на любительских вечерах в Симбирске и на пароходах с
импровизацией юмористических рассказов. В рассказах Андреева-Бурлака и в их исполнении проявились наблюдательность, юмор, умение одной-двумя деталями выразить характер, знание народной жизни, сочувствие к «маленькому человеку» (некоторые рассказы опубликованы).

Дебютировал в 1868 году в Ростове-на-Дону в труппе Вальяно. Выступал главным образом в приволжских городах. Играя преимущественно характерные роли в комедиях, водевилях и опереттах,

Андреев-Бурлак привык пользоваться фарсовыми приемами, свободно обращаться с авторским текстом.

В конце семидесятых годов с переходом на серьезный репертуар он начинает стремиться к художественно продуманным постановкам, к ансамблю в спектаклях. Эту программу пытался осуществить в Пушкинском
театре А. А. Бренко (Москва, 1880 г.), которым он руководил совместно с М. И. Писаревым.

После закрытия Пушкинского театра в 1882 году Андреев-Бурлак один сезон служил в театре Корша. В 1883 году организовал с Писаревым «Первое Товарищество русских актеров», гастролировавшее по большим городам Поволжья. Товарищество несколько раз распадалось и создавалось вновь. В
промежутках Андреев-Бурлак гастролировал в различных антрепризах (Орел, Смоленск, Баку, Керчь).

В этот период Андреев-Бурлак выступил как зрелый мастер, развивающий щепкинские традиции в русском театре. Основное внимание уделял психологической разработке характеров. Он создавал образы «маленьких людей», проникнутые гуманизмом, отмеченные юмором, теплотой, сочувствием. К этим образам относятся: Счастливцев, отчасти Расплюев («Свадьба Кречинского»). Уничтожающие сатирические краски находил Андреев-Бурлак, играя Фамусова, Городничего; Иудушку (инсценировка «Господа Головлевы» Салтыкова-Щедрина).

Андреев-Бурлак был мастером искусства художественного чтения. Исполнял: «Записки сумасшедшего», «Мертвые души» («Повесть о капитане Копейкине») Гоголя, «Братья Карамазовы» (о штабс-капитане Снегиреве) и «Преступление и наказание» (рассказы Мармеладова) Достоевского. Его выступления с чтецкими программами  пользовались популярностью  и потому фотографы его довольно много снимали. Так, например, существует целый альбом, изданный фотографом Шапиро, различных моментов передачи Андреевым-Бурлаком «Записок сумасшедшего», читанных им в больничном халате.

В 1886 году  Андреев-Бурлак прочел в Одессе лекцию: «О драматическом искусстве», в которой близко подошел к некоторым положениям, разработанным впоследствии К. С. Станиславским. В 1886 году она была напечатана отдельной брошюрой под заглавием: «Публичные лекции. І. Сцена и жизнь. Артиста B. H. Андреева-Бурлака».

Наряду с замечательным актёрским талантом отличался склонностью к алкоголизму.

Сохранился портрет Андреева-Бурлака в роли Поприщина кисти И. Е. Репина.

Умер 10 мая 1888 года в  Казани.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.