АНДРЕИНИ

Андреини (Andreini) — семья итальянских актеров второй половины XVI — первой половины XVII века, выступавших в комедии дель арте.


Франческо Андреини (настоящая фамилия Даль Галло (Dal Gallo). Родился около 1548 года – умер в 1624 году. В 1576 (или 1577) году вступил в труппу «Джелози» («Ревностные»), где сначала выступал в ролях влюбленного юноши, затем — хвастливого офицера Капитана Спавенто. Исполнение роли Капитана принесло Франческо Андреини громкую славу. В составе той же труппы с большим успехом гастролировал во Франции. Он сам писал для своих выступлений короткие сценки-диалоги между Капитаном и его слугой, изданные двумя сборниками под названием «Доблестные деяния Капитана Спавенто» («Le Bravure die Capitan Spavento, Венеция, 1607 г.).

Изабелла Андреини — жена Франческо Андреини. Родилась в 1562 году  — умерла 10 июня 1604 года. Также играла в труппе «Джелози», выступая в ролях первых любовниц. Отличалась красотой, большим актерским дарованием, обаянием и сценической культурой. Участвовала в пьесах и сценах: «Счастливая Изабелла», «Проказы Изабеллы», «Ревнивая Изабелла», «Изабелла-астролог», «Сумасбродство Изабеллы». Была крупной поэтессой, соревновавшейся даже с Т. Tacco.

Джованни Баттиста Андреини  - сын Франческо и Изабеллы Андреини. Родился 9 февраля 1578 (или 1579) года – умер 7 или 8 июня 1654 года. В 1594 году вступил в труппу «Джелози» на амплуа влюбленного юноши. После смерти Изабеллы труппа «Джелози» распалась, и Джованни Баттиста Андреини создал новую труппу «Федели» («Верные»), с которой объездил Италию и Францию, выступал в Праге и Вене.

Прославился не только как актер, но и как драматург, поэт, режиссёр, художник и музыкант. Писал комедии, трагикомедии, пасторальные комедии, религиозные драмы.

Особым успехом в Италии пользовалась его драма «Адам» (1613 г.) — барочная мистерия, оказавшая влияние на поэму Дж. Мильтона «Потерянный рай».

В 1622 году Андреини создал  причудливую пьесу «Кентаврида» по мотивам сатировой драмы «Кентавр» древнегреческого поэта Херемона.

В пьесе Джованни Баттиста Андреини «Магдалина» (1617 г.) отразился переход от драмы, созданной на священный сюжет, к бытовой драме. Действующие в его пьесах гондольеры, носильщики («Венецианка»), а также введенные, помимо масок, переодетые разбойники, ювелиры, евреи, бедные дворяне, начальник полиции («Юный невольник») показаны правдиво, со знанием действительной жизни. Быть может, именно вторжение в среду условных масок такого рода персонажей и послужило причиной популярности «Юного невольника» (1620 г.), комедии с романтическим сюжетом, пользовавшейся наибольшим успехом среди пьес Андреини.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.