АНДРЕЯНОВА, ЕЛЕНА ИВАНОВНА

Елена Ивановна Андреянова — русская артистка балета.


Родилась 1(13) июля 1816 года.

В 1829-1837 годах училась в Петербургской театральной школе. В Петербургскую театральную школу, основанную в 1783 году, принимались дети «свободного состояния из российских подданных» в возрасте от девяти до тринадцати лет. Десятилетняя Елена Андреянова была «единственная дщерь какого-то уксусника и старой простой женщины» переступившая порог училища.

Будущая писательница А. Я. Панаева, которой довелось учиться вместе с Андреяновой, вспоминала: «был час обеда воспитанниц, и дортуар был пустой, оставались только я и Андреянова; в это время всегда являлся к ней директор; их тихого разговора я не могла слышать, потому что сидела совершенно в другом конце огромного дортуара, да и садилась на скамейку между кроватями, так что меня не было видно. Андреянова иногда кричала на Гедеонова, выгоняла его вон и даже раз пустила в него танцевальным башмаком. Меня удивляла смелость Андреяновой, но в то же время мне было приятно видеть, как гроза всех артистов смиренно повиновался ее приказанию. Андреянова обедала отдельно от других воспитанниц: Гедеонов присылал к ней обед от себя с дорогим вином». Все эти привилегии объяснялись довольно просто – юная балерина была любовницей директора императорских театров Гедеонова.

Андреянова была воспитанницей Истоминой, а с приездом в Россию балетмейстера Филиппо Тальони стала посещать и его класс, где училась у его знаменитой дочери Марии. Училище она успешно закончила в апреле 1837 года.

С 1837 по 1855 год — артистка балетной труппы петербургских императорских театров.

18 декабря 1842 года она впервые на русской сцене исполнила партию Жизели. До нее ни одна русская балерина на это не решалась. Воздушный танец первой русской Жизели органично соединялся с пантомимой. Созданный образ поражал драматизмом, особенно удалась сцена сумасшествия. Критика отмечала удивительный талант танцовщицы, достоверность ее Жизели.

В 1843 году она вместе с частью петербургской труппы отправилась в Москву на четырехмесячные гастроли. После Москвы ее принимали Париж, Гамбург, Брюссель и Милан. Один парижский журнал писал тогда: «При выходе госпожи Андреяновой на сцену мы с минуту опасались, что она не успеет победить своего волнения. Но при первых же позах раздались громкие рукоплескания. Черты госпожи Андреяновой исполнены прелести, красоты и достоинства. По изяществу ее фигуры, по правильности ее поз, по гибкости ее движений сейчас же узнаешь ученицу Тальони. Но госпожа соединяет в себе качества, принадлежащие собственно ей самой: чрезвычайную силу, благородность движений. Словом, дебют г-жи Андреяновой увенчался успехом… Легкость, грация, сила, огонь – все эти драгоценные и прелестные качества, которыми отличается талант русской танцовщицы, очаровали публику».

Свидетелем ее триумфа оказался и  писатель Н. И. Греч: «Андреянова вылетела из кулис и вскоре привела всю залу в восторг исступленный … Дамы из лож размахивали платками, мужчины вопили … Заставили повторить … Кричат: «Еще раз! Еще!» Андреянова вышла на сцену, осыпанная цветами, и изъявила готовность свою исполнить желание публики, но в то же время с выражением жалости взглянула на танцевавшего с нею Депласа: он выбился из сил, едва дышал и с трудом подбирал венки, брошенные его счастливой совместнице».

Успех в Италии, где она танцевала в «Ла Скала», оказался столь велик, что там даже были выпущены портреты балерины и отчеканена бронзовая медаль с ее изображением. Такой чести удостаивались лишь Мария Тальони и Фанни Эльслер. В Италии Андреянова взяла несколько уроков у знаменитого педагога Карло Блазиса.

Вернувшись в Петербург летом 1846 года, балерина с блеском выступила в «Пахите», поставленной специально для нее Мариусом Петипа.        В 1852 году Елена Андреянова танцевала в Лондоне, но эти гастроли оказались неудачными: британский зритель не принял русскую артистку.    После возвращения на родину балерина отправляется на гастроли по российской провинции: Одесса, Харьков, Полтава, Киев, Воронеж, Тамбов – вот маршрут этих гастролей. Успех, сопровождавший труппу в продолжение всей поездки, натолкнул Андреянову на мысль поставить большой двухактный балет «Бахчисарайский фонтан». Его премьера состоялась в Воронеже.

Изнурительные поездки по городам, большие физические и нервные перегрузки, пошатнувшиеся материальные дела – все это подорвало здоровье танцовщицы. Она возвратилась в Петербург, откуда через некоторое время выехала за границу, уже тяжело больная. Андреянова писала на родину из Рима: «чего бы, кажется, желать – чудная природа, померанцевые деревья, цветы, синее небо, песни, неумолкающие всю ночь, а все думаешь, как бы возвратиться восвояси и начать опять с волками жить и по-волчьи выть».

Скончалась Елена Ивановна Андреянова в Париже в октябре 1857 года в возрасте тридцати восьми лет и похоронена на кладбище Пер-Лашез. Согласно завещанию, часть наследства балерины была передана ее сыну А. А. Иванову, воспитаннику театрального училища, а на оставшиеся деньги заказан памятник.

В её творчестве сочетались действенный драматизм балетов Ш. Дидло и танцевальная поэтичность балетов Ф. Тальони, выразительность пантомимной игры и виртуозность классического и характерного танца. Ее исполнение отличалось выразительной мимикой, энергичной темпераментной манерой танца, скульптурностью поз.

Андреянова первая русская исполнительница заглавных партий в балетах «Жизель» (1842 г., балетмейстер А. Титюс), «Пери» (1844 г., балетмейстер Фредерик), «Пахита» (1847 г., балетмейстер М. И. Петипа, Фредерик), «Сатанилла» (1848 г., балетмейстер Ж. А. и М. И. Петипа, по Ж. Мазилье). Балетмейстер Ж. Перро создал для Андреяновой роли Чёрной феи в балете «Питомица фей» Адана (1850 г.) и графини Берты в балете «Своенравная жена» Адана (1851 г.). Она исполняла в операх пантомимные роли Елены («Роберт-Дьявол» Мейербера), Фенеллы («Немая из Портичи» Обера), а также танцы (лезгинка – «Руслан и Людмила», славянская пляска – «Аскольдова могила» Верстовского, мазурка и менуэт – «Петр Великий» Жюльена).

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.