АНДРИЕВИЧ, ВАЛЕНТИН ВАЛЕНТИНОВИЧ

Валентин Валентинович Андриевич — советский театральный художник.


Родился 24 апреля 1908 года в деревне Вержболово, Седлецкой губернии в семье военного. Детские и юношеские годы Андриевича прошли в Курске.

С 1924 по 1927 год учился в студии М. Якименко-Забуги в Курске. В эти же годы работал в курском Клубе работников просвещения, где писал плакаты, оформлял спектакли драматического театра, изготавливал мебель.

В 1926 году Андриевич переехал в Ленинград, где продолжил учебу в студии рисунка, одновременно работая плакатистом и подсобным рабочим в Мариинском театре.

Профессиональную творческую деятельность в театре Андриевич начал в 1926 году в городе Энгельс, а 1927 по 1928 год был декоратором Ленинградского театра оперы и балета.

В тридцатые годы оформил много спектаклей в драматических театрах на периферии — г. Энгельса, Александровска-на-Сахалине, Екатеринбурга и Тулы.

В 1938 году Андриевич оформил кукольный спектакль «Снежная королева» по пьесе Евгения Шварца в Московском областном театре кукол, а с 1941 года стал его руководителем «был и режиссером, и кукловодом, и художником».

Выступал с куклами и на фронте. Особой популярностью среди бойцов пользовался романс фашистского фюрера на музыку старинного русского романса «Мы только знакомы — как странно…» с новым текстом Е. Благининой.

С 1943 по 1957 год художник-постановщик, художник-конструктор кукол и автор афиш Центрального театра кукол под руководством С. В. Образцова.
Основные работы Андриевича в этом театре — декорации к спектаклям «Маугли» по Киплингу (1945 г.), «Кошкин дом» (1947), «Под шорох твоих ресниц» Сперанского (1949 г.), «Буратино» (1953), «Конек-Горбунок» по Ершову (1955 г.), «Дочь-невеста» Барто (1957 г.), «Необыкновенный концерт».

Андриевичу принадлежат также красочные плакаты-афиши, произведения книжной графики, рисунки для детских журналов («Мурзилка», «Веселые картинки»).

Как художник-график Андриевич участвовал в тринадцати выставках. В 1960 году состоялась его персональная выставка.

Умер в 1985 году в Москве. Похоронен на 12-м участке Ваганьковского кладбища.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.