АНДРОВСКАЯ, ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА

Ольга Николаевна Андровская (Шульц) — русская советская актриса. Народная артистка СССР (1948 г.).


Родилась 9 (21) июля 1898 года в Москве  в семье студента юридического факультета (впоследствии адвоката).

Будучи студенткой Высших юридических курсов, участвовала в любительских спектаклях.

Профессиональную сценическую деятельность начала в 1918 году в театре Корша в Москве под руководством Н. М. Радина. Одновременно была участницей Студии им. Шаляпина.

В 1919 году поступила во Вторую студню МХТ, играла в спектаклях МХТ.

С 1924 года — в труппе МХАТ.

Первая крупная роль — Исабель («Дама-невидимка» Кальдерона, 1924 г, Вторая студия МХАТ).

Первыми большими творческими достижениями Андровской были роли Сюзанны («Безумный день, или Женитьба Фигаро», 1927 г.) и Рокси («Реклама» Уоткинс, 1930 г.). В спектаклях «Горе от ума» (1925 г., 1938 г.) и
»Гроза» (1934 г.) она дала новую интерпретацию образов Лизы и Варвары,
соединив в своем исполнении национальную бытовую характерность с легкостью и изяществом сценического рисунка. Играя леди Тизл в «Школе злословия» Шеридана (1940 г.), показала, что за эксцентричными выходками ее героини скрывается доброта, искренность и честность.

Среди лучших ролей Андровской также Лебедкина и Смельская («Поздняя любовь» и «Таланты и поклонники» Островского), миссис Чивли («Идеальный муж» Уайльда), Вера Филипповна («Дачники» Горького), Роз Григе («Осенний сад» Хелман).

Дебютировала в кино в экранизации произведения Чехова «Медведь» у режиссёра И. М. Анненского, снималась у него же в фильме «Человеке в футляре», а также в фильмах «Юбилей», «Школа злословия», «Накануне».

Последняя работа (вместе с другими «стариками» артистами МХАТ) - в спектакле «Соло для часов с боем» (по О. Заграднику).

Ольга Николаевна Андровская вела педагогическую работу в Оперно-драматической студии им. Станиславского и в ГИТИСе (с 1963 года — профессор).

Лауреат Сталинской премии (1952 г.).

Жена актёра Николая Баталова.

Ольга Николаевна Андровская скончалась 31 марта 1975 года в Москве от рака.

Андровская — актриса преимущественно комедийная, обладавшая исключительным обаянием, отточенной сценической техникой, изяществом, лукавым юмором.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.