АНДРОНИКОВ ИРАКЛИЙ ЛУАРСАБОВИЧ

Ираклий Луарсабович Андроников — русский советский писатель, литературовед, мастер художественного рассказа, телеведущий, народный артист СССР (1982 г.).


Родился 15 (28) сентября 1908 года в Санкт-Петербурге. По отцу происходил из дворянской ветви рода Андроникашвили  — Луарсаб Николаевич Андроников был адвокатом, присяжным поверенным, в 1917 году был назначен Временным правительством секретарём уголовного департамента Сената. Мать Ираклия Андроникова - Екатерина Яковлевна Гуревич - происходила из известной петербургской семьи.

В 1918 году отец Андроникова был приглашен читать курс истории философии в Тульском педагогическом институте. Семья переехала на жительство в небольшую деревню под Тулой.

В 1921 году семья на короткое время переезжает в Москву и затем, в том же году, в Тифлис. В 1925 году Андроников окончил школу в Тифлисе и поступил на историко-филологический факультет Ленинградского университета и одновременно на словесное отделение Института истории искусств.

С 1928 года начал выступать как лектор филармонии.

Андроников окончил университет в 1930 году с дипломом литработника с журнально-газетным уклоном. С 1930 года работал сотрудником юмористических журналов «Ёж» и «Чиж».

В 1931 году 23-летний Андроников дал показания против своих коллег, с которыми поддерживал приятельские отношения, — Д. И. Хармса и А. И. Введенского. На основании, в частности, показаний И. Л. Андроникова оба поэта были приговорены коллегией ОГПУ к трём годам концлагерей (так в тексте приговора). Не стоит делать однозначных выводов, так как судя по текстам протоколов допроса, Введенский и Хармс также оговаривали не только себя, но и своих коллег по журналу. Позднее (в 1946—1948 гг.) Андроников предоставит жилье освободившемуся из-под ареста Заболоцкому.

С 1934 года работал библиографом в Публичной библиотеке. Ещё в годы учёбы в университете он начал исследования творчества М. Ю. Лермонтова.

В 1936 году Андроников опубликовал первую статью о Лермонтове в журнале «Труды Тифлисского университета», выпуск № 1. Статья называлась «К биографии М. Ю. Лермонтова». В 1939 году опубликовал книгу «Жизнь Лермонтова» и в том же году был принят в СП СССР.

В 1942 году работал литературным сотрудником газеты «Вперёд на врага» на Калининском фронте.

В 1947 году - кандидатская диссертация на тему «Разыскания о Лермонтове». В 1948 году опубликовал следующую книгу о Лермонтове «Лермонтов. Новые разыскания». В 1949 году вступил в ВКП (б).

Продолжал писать и публиковать статьи и книги о Лермонтове: «Рассказы литературоведа» (1949), «Лермонтов» (1951), «Лермонтов. Исследования, статьи, рассказы» (1952), «Лермонтов в Грузии в 1837 году» (1955). Монография «Лермонтов в Грузии в 1837 году» была засчитана как докторская диссертация в Московском университете в 1956 году.

Еще в студенческие годы стал создавать импровизационные рассказы, выступая как автор текста и исполнитель. Первое публичное выступление Андроникова как чтеца состоялось 7 февраля 1935 года в клубе писателей в Москве. Его выступления с устными рассказами стали пользоваться большой популярностью («Варвара Захаровна», «Лекция о Пушкине», «В гостях у дяди»). К тридцатым годам относятся «портреты» известных писателей и артистов (диалог А. Н. Толстого и С. Я. Маршака, встреча А. Н. Толстого с В. И. Качаловым). В своих устных рассказах Андроников точно воспроизводил
осанку, жест, мимику, интонацию и тембр голоса изображаемого им лица. Он
улавливает построение фразы, особенности мышления, черты, типичные для
изображаемого им человека, и раскрывает существо характера своего героя. Среди лучших работ этих лет: «Рассказ актера» (1934 г.), «Доктор Кикнадзе»
(1937 г.), «Телохранитель императрицы» (1938 г.). Среди работ сороковых-пятидесятых годов рассказы об А. А. Остужеве, в которых дан
психологический портрет человека, беспредельно преданного искусству; «Земляк Лермонтова»; новая серия «портретов» писателей и ученых.

7 июня 1954 года Андроников впервые выступил на Центральном телевидении с циклом рассказов «Ираклий Андроников рассказывает». Было снято несколько фильмов, в которых он читал свои устные рассказы: «Загадка Н. Ф. И.», «Страницы большого искусства», «Портреты неизвестных», «Слово Андроникова». С его участием было снято более пятидесяти телефильмов, он участвовал более чем в ста передачах телевидения, Всесоюзное радио записывало его исследования и находки, устные рассказы, комментарии.

Андроников внёс неоценимый вклад в исследования творчества и биографии М. Ю. Лермонтова. За книгу «Лермонтов. Исследования и находки», которая впервые была опубликована в 1964 году, Андроникову была присуждена Государственная премия СССР  1967 года.

Умер 13 июня 1990 года в Москве.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.