АНИКСТ, АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ

Александр Абрамович Аникст — русский советский театровед, литературовед, театральный критик, доктор искусствоведения (1963 г.), почётный доктор литературы Бирмингемского университета (1974 г.), председатель Шекспировской комиссии АН СССР.


Родился 16 июля 1910 года в Цюрихе.

Его отец Абрам Моисеевич Аникст  в начале двадцатых годов член коллегии и заместитель наркома труда РСФСР, зампред Уральского областного экономсовета, с 1923 по 1925 год - нарком труда Украины, работник ЦК Союза горнорабочих и ЦК Союза строителей. С конца 1925 года зампред Госплана СССР. Расстрелян в 1938 году. Мать — Ольга Григорьевна Аникст входила в состав комиссии СНК РСФСР по преодолению кризиса рабочей силы, руководила организацией профессиональных учебных заведений, школ ФЗУ, перестройкой системы ученичества, подготовкой рабочих на производстве, редактировала журнал «Жизнь рабочей школы», организовала Московский институт новых (иностранных) языков (нынешний Лингвистический университет) и была его первым ректором. В 1938 году осуждена на восемь лет лагерей, как жена «врага народа», отказавшаяся его осудить.

Александр Абрамович Аникст окончил Московский государственный педагогический институт (1933 г.). В 1938 году защитил кандидатскую диссертацию по творчеству Д. Мильтона.

В том же году у него родился сын Михаил, ставший впоследствии одним из признанных дизайнеров, мастеров книжной графики.

С началом Великой Отечественной войны вступил в московское ополчение и был на фронте четыре года.

Вернувшись, занялся литературоведением, написал «Историю английской литературы» (1956 г.), долгое время служившую основным пособием по этой дисциплине для студентов в СССР.

Центральное место в его исследованиях заняла шекспировская тема. Став самым видным советским шекспироведом после выхода его трудов шестидесятых годов и авторитетного комментированного издания полного собрания сочинений В. Шекспира в восьми томах (в сотрудничестве с А. А. Смирновым), А. А. Аникст осознал необходимость объединить усилия шекспироведов в нашей стране. В 1975 году он стал инициатором создания и председателем (с 1975 года до конца жизни) Шекспировской комиссии при Научном совете «История мировой литературы» АН СССР. А. А. Аникст начал проводить Шекспировские чтения, в которых принимали участие крупные отечественные шекспироведы и научная молодежь, по итогам чтений он стал выпускать сборники научных статей «Шекспировские чтения», выступая главным редактором этого издания. Шекспировская комиссия РАН продолжает чтить А. А. Аникста как своего основателя.

А. А. Аникст своим примером установил характерную черту советского шекспироведения — его широту, выявление шекспировской картины мира, обязательность представления Шекспира в контексте культуры его эпохи, отсутствие границ между литературоведческим, театроведческим, культурологическим исследованием наследия великого драматурга и его эпохи. За свои труды о Шекспире он был удостоен звания почетного доктора Бирмингемского университета.

«Если выставить рядом на полках все книги Аникста, можно подумать, что это результат многолетних трудов целого НИИ», — шутили коллеги учёного. Глава отечественной школы шекспироведения, чьи работы признаны на родине великого драматурга, и — первый исследователь, сумевший доказать, что главная черта классики — вечная актуальность, а литературоведение — сложная работа, чреватая нередко серьезными неприятностями. Так, из ГИТИСа, где Аникст читал курс истории зарубежных литератур, его увольняли дважды. За пропаганду «космополитизма» и за лекции о Фридрихе Ницше.

Второй большой страстью Александра Аникста был театр. Автор монографий: «Творчество Шекспира» (1963 г.), «Шекспир (1964 г. - (ЖЗЛ), «Теория драмы от Аристотеля до Лессинга» (1967 г.), «Теория драмы в России. От Пушкина до Чехова» (1972 г.), «Теория драмы от Гегеля до Маркса» (1983 г.), «Теория драмы на Западе в второй половине XIX века» (1988 г.), «Гёте и Фауст: От замысла к свершению» (1983 г.), «Творческий путь Гёте» (1986 Г.), «Первые издания Шекспира» (1974 г.), «Шекспир: Ремесло драматурга» (1974 г.), «Трагедия Шекспира «Гамлет»: Лит. Комментарий» (1986 г.).

Скончался Александр Абрамович Аникст 24 декабря 1988 года.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.