АНИСЕ-БУРЖУА, ОГЮСТ

Огюст Анисе-Буржуа (Anicet-Bourgeois) — французский драматург.


Родился 25 января 1806 года в Париже.

Поначалу служил писцом, однако успех написанной им мелодрамы «Gustave ou le Napolitain» (автору было всего девятнадцать лет) поставленной на сцене театра «Gaot é», побудил его посвятить себя деятельности драматурга.

Автор мелодрам, водевилей, феерий. Писал почти всегда в соавторстве. С ним сотрудничали А. Дюма-отец, В. Дюканж, Ф. Дюмануар, А. Деннери.

За свою тридцатилетнюю литературную деятельность, Анисе-Буржуа один или в сотрудничестве соавторами, написал около двухсот пьес. Пьесы Анисе-Буржуа, построенные на эффектных, но мало правдоподобных ситуациях, исполненные сентиментальной патетики. Отдавал предпочтение исторической драме и комедии (к этим категориям относятся свыше восьмидесяти его произведений), но работал и в жанре мелодрамы, водевиля комической оперы.

Наиболее известны пьесы: «Латюда» (1834 г.), «Венецианка» (1834 г.), «Кровавая монахиня» (1835 г.), «Хозяйка Сен-Тропеза» (1844 г.), «Черный доктор» (1846 г.), «Детский врач» (1855 г.). Большой популярностью пользовалась феерия Анисе-Буржуа «Пилюли дьявола» (1864 г.).

В спектаклях по его пьесам играли П. Бокаж, Фредерик-Леметр, М. Дорваль.

Его виртуозность в драматургической технике в сочетании с умением придавать своим пьесам национальный характер и актуальность, сделало его одним из самых популярных авторов парижских бульварных театров.

О биографии Огюста Анисе-Буржуа известно немного (биографические данные отсутствует в большинстве словарей и энциклопедий, посвященных литературе). Известно, что он был женат, имел дочь. Известно также, что в 1849 году он был удостоен ордена Почетного легиона.

Умер Анисе-Буржуа 13 января 1871 года. Похоронен в кладбище Пер-Лашез.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.