АННЕНКОВ, ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

Павел Васильевич Анненков — русский литературный критик, историк литературы и мемуарист.


Родился 19 июня (1 июля) 1813 года (по другим сведениям 18 (30) июня 1812 г.) в Москве в семье симбирского помещика.

Образование получил в горном корпусе, затем слушал лекции в Петербургском университете, по философскому (историко-филологическому) факультету.

Около 1832 года познакомился с Н. В. Гоголем

В 1833 году поступил на службу, которую вскоре оставил.

Сильное влияние оказал на него Белинский, к кружку которого он примкнул в 1839 году.

С 1840 по 1843 год путешествовал по Германии, Италии, жил в Париже.

Дебютировал в печати очерками «Письма из-за границы» в журнале «Отечественные записки» в 1841 году.

В 1847 году в журнале «Современник» им опубликованы «Письма из Парижа», в которых отражены его театральные впечатления. Повествуя как очевидец о революционных событиях во Франции в 1848 года («Февраль и март в Париже 1848 г.»), Анненков описывает выступления актрисы Рашель с чтением «Марсельезы» и дает превосходную характеристику игры Фредерика-Леметра в роли Робера Макера.

Анненков автор работ о творчестве Пушкина, Тургенева, А. К. Толстого, Островского, статей о текущей художественной жизни в журналах «Современник», «Русский вестник» и мемуаров.

Умер Павел Васильевич Анненков 8 (20) марта 1887 года в Дрездене, где провел последние двадцать лет своей жизни.

Анненков вошёл в историю как основатель пушкинистики, автор первого критически подготовленного собрания сочинений Пушкина (1855-1857 гг.) и первой обширной биографии Пушкина — «Материалов для биографии Пушкина» (1855 г.), позже, собрав новые материалы и получив возможность в более либеральных цензурных условиях опубликовать многие старые, издал книгу «Пушкин в александровскую эпоху» (1881 г.). Анненков работал с рукописями Пушкина, опрашивал современников поэта, проводил систематическое обследование современной поэту прессы. Современники высоко оценили труд Анненкова.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.