АННЕНКОВ, ЮРИЙ (ЖОРЖ) ПАВЛОВИЧ

Юрий (Жорж) Павлович Анненков - русский и французский живописец и график, художник-сценограф, деятель театра и кино, выдающийся представитель русско-французского модерна и авангарда, литератор. Литературный псевдоним Борис Темирязев.


Родился 11 (23) июля 1889 года в Петропавловске в семье народовольца П. С. Анненкова, отправленного в ссылку за соучастие в убийстве Александра II. Непосредственного участия в покушении отец художника не принимал и потому был приговорен к каторжным работам. К 1889 году жил на поселении в Петропавловске-Камчатском, куда приехала к нему жена, и где родился будущий художник.

После помилования отца в 1893 году семья перебралась в Самару, а в 1895 году переехала в Петербург, где отец занял пост директора одного из крупных страховых обществ, что позволило ему купить имение в Куоккале.    Отец Анненкова был знаком с В. И. Лениным, Мартовым и другими революционерами, дружил с Верой Фигнер. Когда в 1920 году Ленин узнал о смерти Анненкова-отца, его жене была назначена пожизненная пенсия «как вдове революционера».

Интерес к рисованию Юра Анненков обнаружил в раннем детстве. Первоначальные художественные навыки он получил у домашнего учителя.

В гимназические годы Анненков начал посещать занятия в Центральном училище технического рисования барона Штиглица. Уроки, где требовалось вычерчивать геометрические фигуры, показались скучными, и он бросил их спустя несколько месяцев.

В 1907 году познакомился с И. Е. Репиным, который стал для него самым почитаемым мастером (дача семейства Анненковых находилась в Куоккале, рядом с репинскими «Пенатами»).

В 1905-1906 годах рисовал политические карикатуры для гимназического журнала (выходящего нелегального), за что после дознания был исключён из Двенадцатой Петербургской казённой гимназии. Это, правда, не помешало ему получить аттестат зрелости (он перешёл в частную гимназию Столбцова) и в 1908 году поступить на юридический факультет Петербургского университета.

Одновременно Анненков стал заниматься живописью в мастерской художника С. М. Зейденберга. Там же учился и Марк Шагал, с которым летом 1909 года Анненков был на этюдах в Боровичах.

В 1909 году, провалив экзамен в Академию Художеств, поступил в мастерскую Я. Ф. Ционглинского, по совету 1911 году уехал в Париж.

В Париже Анненков берёт уроки в мастерских М. Дени и Ф. Валлотона в Париже, посещает Академии Ла Палетт и Гранд Шомьер. В работах художника тех лет видно влияние новомодных по тем временам кубизма и футуризма. К этому периоду относится также эпизодическое обращение Анненкова к скульптуре.

Лето и часть осени 1911 года Анненков провел на биологической станции в Роскове (Roscoff) в Бретани, где делал зарисовки морской флоры и фауны, иллюстрировал научные труды (часть из них была включена в диссертацию зоолога 3. Бей-Нафильяна в Сорбонне).

Из Бретани он вернулся в Париж. Богатейшие музейные коллекции, выставки и салоны, которые посещал художник, да и сама атмосфера культурной столицы Европы, где он познакомился с новейшими течениями современной живописи, произвели на Анненкова неизгладимое впечатление.   В 1913 году Юрий Анненков дебютировал в салоне «Независимых» с картинами «Вечер» и «Пейзаж», в которых определились черты, присущие его зрелому творчеству. Ранний период творчества художника связан главным образом с занятиями живописью («Желтый траур», «Адам и Ева», «Купальщики», «Автопортрет»).

Вернувшись в 1913 году в Россию, Анненков увлекся графикой. Его рисунки стали появляться на страницах журналов «Аргус», «Лукоморье», «Отечество», «Сатирикон», «Театр и искусство». В карикатурах, шаржах, репортажных набросках Анненков предстает как наблюдательный и ироничный художник, свободно владеющий различными техниками, в том числе, линейным рисунком blanc et noir, как нельзя лучше подходящим для воспроизведения в печати. Впечатляет широкий стилевой диапазон его графических работ: от творчески переосмысленной традиции символизма и модерна до неопримитивизма и трактованных в декоративном ключе кубизма, футуризма, конструктивизма.

Лаконичная манера карикатуриста привела его в театры миниатюр и кабаре, где особенно ценились молниеносность воздействия и острая выразительность сценографии. Анненков дебютировал в театре «Кривое» зеркало» сценографией к спектаклю «Homo Sapiens». Основные работы Анненкова в этом театре: «Сон майора Ковалева» («Нос»), «Примерные супруги», «Эоловы арфы» (1915 г.), «Путь добра и зла», «Четвертая стена», «Тьма египетская», «Карагез», «Мужья и жены» (1916 г.). В 1915-1916 годах заведовал декорационной частью «Кривого зеркала».

В Летнем театре в Куоккале оформлял спектакли и концертные номера, ставил как балетмейстер миниатюру «Египетский танец. Ожившая фреска» (1915 г.).

В Троицком театре миниатюр (Петроград) создал декорации к спектаклям: «Башмаки», «Амур и К°» (1914 г.).

В 1915 году Анненков начал сотрудничать с кабаре «Летучая мышь» («Китайцы и зайцы», «Попадья» (1915 г.), «Соловей», (1917 г.).

В кабаре «Привал комедиантов» оформил спектакли и номера: «Черепослов, сиречь Френолог», «Танго», «Максис», поставил балетные номера «Кекуок», «Страница. Опыт хореографической всенощной», где впервые в отечественном театре использовал графический рисунок в сценическом оформлении (1917 г.).

В театре имени Комиссаржевской  (Москва) им оформлены спектакли «Гимн рождеству» Диккенса, «Скверный анекдот» по Достоевскому (1914 г., 1915 г.).

В 1917 году вступает в члены объединения «Мир искусства».

Наиболее значительным периодом в творчестве Анненкова были послереволюционные годы. Он принимал участие во всех художественных начинаниях тех лет. Художник входил в правление петроградского Дома искусств, был одним из организаторов ОСТа в 1921 году, заведовал художественной частью театра политической сатиры «Вольная комедия», публиковал статьи и эссе в журнале «Жизнь искусства». Анненков также выполнял масштабные проекты украшения улиц Москвы и Петрограда к государственным праздникам (1918 г.).

В 1920 году оформлял грандиозные народные зрелища «Взятие Зимнего дворца» на Дворцовой площади и «Гимн освобожденному труду» (совместно с М. В. Добужинским и В. А. Щуко) возле здания Биржи в Петрограде. В том же году Анненков был избран профессором Академии художеств.

Занимаясь графикой, художник сотрудничал с издательствами «Радуга», «Всемирная литература», «Красная новь», иллюстрировал произведения Дж. Лондона, К. И. Чуковского, Н. Н. Евреинова, рисовал для сатирических журналов. Вершиной его графического искусства стали иллюстрации к третьему изданию поэмы А. А. Блока «Двенадцать» (1918 г.). Сам Блок высоко ценил рисунки Анненкова и видел в них «параллельный графический текст». В гибкой графической манере, используя принцип монтажа, свободного соединения отдельных реалий быта, деталей и частей изображения, Анненков показал распадающийся старый мир, стихию революции.
В том же 1918 году вышла экспериментальная для Анненкова авторская книга «1/4 девятого» со стихами и линогравюрами художника. Широкую известность получили его иллюстрации к сказке К. Чуковского «Мойдодыр» (1923 г.), выдержавшие более тридцати переизданий.
В начале двадцатых годов на стиль графических работ художника определенное влияние оказал конструктивизм, заметный в решении обложек к книгам Н. Тихонова «Брага», Дж. Лондона «Железная пята» и ряда других.
В первые годы советской власти художник работал также над портретами политических деятелей: В. Ленина, А. Луначарского, Я. Свердлова, Л. Троцкого. В 1920 году они были опубликованы в журнале «Красный милиционер». В 1923 году Анненков получил заказ на создание новой портретной серии руководителей советского государства, которая легла в основу альбома «17 портретов», выпущенного в 1926 году, уже после его отъезда из страны. В 1924 году на всесоюзном конкурсе стал лауреатом первой премии за портрет Ленина.

На становление Анненкова как сценографа и режиссера значительное влияние оказал Н. Н. Евреинов. Их яркой совместной работой стали спектакли по пьесам Евреинова «Самое главное» и «В кулисах души», поставленные в 1921 году в театре «Вольная комедия», в оформлении Анненкова. Несколькими годами ранее в спектакле Эрмитажного театра «Первый винокур, или Как чертенок краюшку заслужил» (1919 г.) Анненков — режиссер и декоратор — воплотил идею «циркизации» традиционной театральной формы. В 1921 году художник выступил как реформатор традиционного театра, опубликовав в журнале «Дом искусств» статью «Театр до конца», по сути — манифест абстрактного театра. Новаторские принципы авангардного театра, которые Анненков сформулировал в ряде статей начала двадцатых годов, были им реализованы, в частности, в постановках пьес «Газ» Г. Кайзера (1922 г.) и «Бунт машин» А. Н. Толстого (1924 г.) в БДТ. В этих спектаклях он, стремясь избавиться от статики на сцене, впервые использовал «динамические», движущиеся декорации и меняющееся освещение.

В спектакле «Скверный анекдот» по Ф. М. Достоевскому для Эрмитажного театра выступил как декоратор и режиссёр.

В 1920-1922 годах Анненков главный художник театра «Вольная комедия» и кабаре «Балаганчик», расписал помещения (зал и фойе), оформил спектакли «Белые и черные», «Тут и там» (1920 г.), «Мировой конкурс остроумия», «Самое главное» (1921 г.), «Эоловы арфы», «Школа этуалей» (1922 г.).

В 1924 году для участия в XIV Международной художественной выставке Анненков выехал в Венецию, после чего поселился в Париже вместе с женой Е. Гальпери, балериной и актрисой театра Н. Ф. Балиева «Летучая мышь».

В первые годы после отъезда художник, видимо, не оставлял мысли вернуться на родину: он поддерживал контакты с полпредством СССР в Париже и сохранял советский паспорт. В 1925 году принял участие в Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже, где представлял Советскую Россию. В 1928 году семь живописных работ Анненкова были показаны на известной экспозиции «Современное французское искусство» в Москве. Как и для многих художников-эмигрантов, для него это была последняя прижизненная выставка на родине. Постепенно его связь с Советским Союзом обрывается, и к началу тридцатых годов Анненков становится «невозвращенцем», прожив в эмиграции (в основном во Франции) около полувека.

В 1925 году стал одним из учредителей Общества художников-станковистов.

Он по-прежнему много работал как дизайнер книги и сценограф — сотрудничал с Дж. Баланчиным, Н. Ф. Балиевым, Ф. Ф. Комиссаржевским, С. М. Лифарем, Л. Ф. Мясиным, Б. Ф. Нижинской, М. А. Чеховым. Порой выступал как художник и режиссер одновременно.

Оформил в артистических кабаре Ф. Комиссаржевского «LArc-en-ciel» (Радуга) и Н. Балиева «Летучая мышь» программы «Сарабанда в долине», «В раю», «Бунт марионеток», «Пикантные анекдоты галантного века», «Наливные яблочки», «Лавка часовщика», «Вечер в опере», «Поэма любви», «Экстаз скрипача».

В эти и последующие годы работал как режиссер и сценограф с балетными и драматическими труппами во Франции, Германии, Италии.

В период с 1941 по 1957 год как режиссер и художник осуществил несколько постановок произведений классической русской литературы в парижских театрах «Плейель» и «Вье-Коломбье». В оккупированном немцами Париже поставил оперы «Пиковая дама» (1941 г.) и «Евгений Онегин» (1943 г.) П. И. Чайковского и «Женитьба» М. П. Мусоргского. В 1961 году как сценограф работал в театре Монте-Карло.

Всего для французских театров им оформлено более шестидесяти драматических спектаклей, балетов и опер.

Внес выдающийся вклад в искусство кино, создав, в основном в духе классического модерна, декорации и костюмы более чем к шестидесяти фильмам, в том числе к лентам Ф. А. Оцепа, Кристиан-Жака, М. Офюльса, Р.Сьодмака. За фильм «Мадам де…» Офюльса (1953 г.) получил премию «Оскар». В СССР наибольшей известностью пользовался оформленный им фильм об А. Модильяни – «Монпарнас, 19» режиссера Ж. Беккера (1957 г.). С 1945 по 1955 год президент «Синдиката техников французской кинематографии».

Работал как художник-постановщик на французском и западногерманском телевидении (Вишневый сад Г. Хильперта по А. П. Чехову, 1959 г.).

Своей многолетней работе в театре и кино художник посвятил две написанных по-французски книги: «Одевая кинозвезд» (1951 г.) и «Макс Офюльс» (1962 г.).

Все эти годы продолжал заниматься графикой, и станковой живописью.    В графике (особенно в иллюстрациях) двадцатых-тридцатых годов сказывается влияние стиля art deco, а позже — неореализма. Одной из заметных работ Анненкова в эмиграции в области книжной графики стала серия виртуозно исполненных литографий с видами парижских предместий для книги Л. Шеронне «За городской чертой» (1929 г.). Во французских журналах часто публиковались его пейзажи парижских предместий, женские портреты, интерьеры в характерной декоративно-плоскостной манере, со свободой цветовых пятен и цветных контуров.

В живописи Анненкова французского периода, как и в графике, усиливается эмоциональное лирическое начало, появляются новые темы и образы. С сороковых годов художник переходит к трехмерным абстрактным коллажам, обращается к абстрактному искусству и ассамбляжу.

Создал обширную галерею живописных и графических портретов многих деятелей русской культуры:

Писал также статьи о театре и искусстве в «Русской мысли» и «Современных записках». Его мемуары «Дневник моих встреч. Цикл трагедий» посвящены русской (в том числе советской) культуре. Они представляют собой серию ярких литературных портретов русских писателей, художников, музыкантов. Под псевдонимом Б. Темирязев он написал книги «Повесть о пустяках» и «Рваная эпопея».

В последние годы жизни живописью занимался мало, на выставках почти не экспонировался.

Скончался Юрий Павлович Анненков  12 июля 1974 года в Париже.

Работы художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина, Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства, а также в частных собраниях.

Дарованию Юрия Анненкова присущ особый универсализм, удивлявший еще современников. Блестящий рисовальщик, известный как портретист и мастер книжной и журнальной графики, живописец – автор портретов, натюрмортов, пейзажей, фигуративных сюжетных композиций, абстракций и ассамбляжей, художник театра и кино, выступавший в ряде постановок в качестве режиссера и сценариста, мультипликатор, а, кроме того, писатель, художественный критик и публицист, — вот далеко не полный перечень тех областей творчества, к которым он обращался на протяжении жизни.

Анненков был одним из основоположников экспрессионизма в сценографии. Острыми, гротескными решениями декораций, костюмов и грима создавал динамичный, выразительный, запоминающийся образ спектакля.

Сценографические открытия Анненкова оказали влияние на советскую и европейскую сценографию, его сценические и теоретические работы дали толчок идеям ФЭКСов.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.