АНСАМБЛЬ

Ансамбль (от французского ensemble — совокупность, стройное целое) — многокомпонентный комплекс, воспринимаемый в единстве и обладающий распознаваемыми признаками художественного целого.


Принято различать:

В музыке

а) совместное исполнение музыкальных произведений несколькими
участниками;

б) Группа вы­ступающих совместно музыкантов-исполнителей, выступающая как единый художественный кол­лектив, как правило, меньшая, чем хор или оркестр.

в) музыкальное произведение для небольшого состава исполнителей -
инструменталистов или вокалистов. Принадлежит к области камерной музыки (инструментальной или вокальной).

Ансамбли входят в состав опер, ораторий, кантат. Оперные ансамбли играют важную роль в драматургическом развитии действия.

В зависимости от количества исполнителей различают следующие ансамбли: дуэт (два участника), трио, или терцет (три участника), квартет (четыре участника), квинтет (пять участников), секстет (шесть участников), септет (семь участников), октет (восемь участников), нонет (девять участников), децимет (десять участников) и так далее;

г) хоровые или оркестровые коллективы уменьшенного состава или объединенные группы хора, оркестра и балета (ансамбли песни и пляски).

Сценический ансамбль

а) гармоническое сочетание всех компонентов спектакля, подчиненных единому замыслу, а также согласованное исполнение актерами, му­зыкантами, танцорами театрально-зрелищного произведения;

б) в драматическом театре — стройность и согласованность игры актеров. Служит раскрытию замысла сценического произведения, осуществлению стилевого единства спектакля. В ансамбле проявляется особая природа театрального действия как искусства синтетического и
коллективного. Наличие в спектакле ансамбля определяется умением каждого актера сочетать свой замысел и сценические задачи с задачами других актеров, добиться гармоничности, согласованности исполнения, поддерживать на сцене общий тон, ритм и настроение. Ансамбль возникает в результате длительной работы актеров в одном коллективе или принадлежности их к одной художественной школе.

Понятие претерпело значительные изменения в процессе исторического развития театра. В итальянской комедии дель арте принцип свободной импровизации актеров поддерживался органической взаимосвязью партнеров, породившей принцип творчески согласованной игры. В период господства классицизма, с его строгой регламентацией поведения актера на сцене, ансамбль был призван подчеркнуть главенствующее положение героев, четко ограничить сферу действия второстепенных лиц и создать единый общий фон в массовых
сценах. Становление реализма и возросшее в связи с этим значение режиссера как интерпретатора и организатора спектакля
углубили и расширили ансамблевые возможности. Стали различать внешний ансамбль- слияние воедино всех компонентов спектакля (декорации, цвет, свет, звук, рисунок мизансцен, ритм и др.), и внутренний ансамбль — общий идейный замысел, определяющий трактовку характеров, взаимодействие игры всех актеров;

в) В балете ансамбль — совместное исполнение танца двумя или более солистами или корифеями. В XVIII-XIX веках ансамбль называли pas d’ensamble, в отличие от сольного танца. В зависимости от количества участников различали pas de deux, pas de trois и ряд других. Обычная форма ансамбля сложившаяся ещё в балетах XIX века: entree, adagio, вариации каждого из участников, общая coda. Но эта форма не является строго обязательной и танцевальные дуэты, трио, квартеты и т. д. могут строиться свободно, в зависимости от развития драматического действия, его образного решения. Нередко в ансамблях участвует также кордебалет. Ансамбль может иметь характер дивертисментный или действенный. Нередко ансамбли становятся кульминацией или переломным моментом в развитии действия. Так называемые «вставные» ансамбли  также играют драматургическую роль, они призваны по контрасту оттенить состояния главных героев и обычно противопоставляются (являются «парными») ансамблям иного характера во вторых актах тех же балетов.

В архитектуре и градостроительстве

- гармоническое единство пространственной композиции, включающей здания, инженерные сооружения (мосты, набережные и др.) и зеленые насаждения. В композицию архитектурного ансамбля часто включаются произведения различных видов изобразительного искусства.

Термин «ансамбль» также используется как синоним вышедшему из употребления понятию «гарнитур» применительно к одежде, утвари, ювелирным украшениям.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.