АНСЕРМЕ, ЭРНЕСТ

Эрнест Ансерме (Ernest Ansermet)  - швейцарский дирижёр.


Родился 11 ноября 1883 года в Веве (Швейцария) в семье математика и поначалу выбрал себе такую же профессию, в 1903 году окончив университет в Лозанне. В 1905-1909 Ансерме занимал должность профессора математики в том же университете, однако заинтересовался музыкой и начал брать частные уроки композиции у Эрнеста Блоха, а также наблюдать за работой дирижёров. Проведя год в Берлине, где ему помогали совершенствоваться Артур Никиш и Феликс Вайнгартнер, Ансерме впервые встал за дирижёрский пульт в 1910 году, проведя концерты в Лозанне. В последующие годы он руководил филармоническими концертами в городе Монтрё, а в 1915 возглавил Женевский симфонический оркестр.

В 1910-е годы сформировались творческие контакты Ансерме с известными композиторами — Клодом Дебюсси, Морисом Равелем, Игорем Стравинским (жившим в то время в Швейцарии).

Именно по рекомендации Стравинского в 1915 году Ансерме получил место главного дирижёра Русского балета Дягилева, с которым выступал во многих странах мира. Под его управлением состоялись премьеры балетов Эрика Сати «Парад», Мануэля де Фальи «Треуголка», Сергея Прокофьева «Сказ про шута, семерых шутов перешутившего», а также сочинений Игоря Стравинского - «История солдата», «Пульчинелла», «Сказ про лису, петуха и барана».

В 1916 году, находясь в Нью-Йорке, Ансерме сделал свои первые аудиозаписи в качестве дирижёра.

В 1918 году Ансерме основал в Женеве Оркестр Романской Швейцарии и руководил им до 1968 года. Звучание этого коллектива отличали чистота тембра, прозрачность оркестровой фактуры и высокая техника исполнения. Под управлением Ансерме звучали в основном сочинения композиторов эпохи классицизма и романтизма, но также и работы его современников, в частности, композиторов французской школы: Дебюсси, Равеля, Русселя, Онеггера, Мартена. Ансерме стал первым дирижёром оперы Бриттена «Поругание Лукреции» в 1946 году, также давал премьеры произведений Копленда, Лютославского, Мартину, Уолтона.

Несмотря на многочисленные предложения дирижёрских должностей в различных коллективах, Ансерме в течение пятидесяти лет оставался с созданным им оркестром (что не мешало ему, тем не менее, гастролировать в качестве приглашённого дирижёра). Многочисленные записи этого коллектива обогатили мировой музыкальный репертуар и сейчас доступны на компакт-дисках.

Ансерме — автор произведений в стиле импрессионистов: симфонической поэмы «Весенние листья» («Printemps des feuilles»); песен для фортепиано с оркестром; фортепианных пьес; переложений для оркестра, в том числе «6 старинных эпиграфов» («Six Epigraphes antiques») К. Дебюсси.

Ансерме при­держивался объективного, аналитического подхода к ис­полняемой музыке и настойчиво стремился к ансам­блевой дисциплине и точности. Вместе с тем его интер­претации часто весьма темпераментны и наделены сти­хийной ритмической энергией. В своем музыкально-теоретическом и философском трактате «Les fondements de la musique dans la conscience humaine» («Основы музыки в человеческом сознании», 1961 г.) Ансерме объявил тональность высшим «этическим законом» музыкального сознания.

Умер 20 февраля 1969 года в Женеве.

Для искусства Ансерме были характерны высокая культура, тонкое колористическое мастерство, тщательность и точность воспроизведения музыкального текста в классической и современной музыке.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.