АНТИМАСКА

Антимаска (английское — antimasque) — комическая или гротеск­ная интерлюдия в маске, исполнявшаяся после главной маски и обычно предшествующая заключительным танцам. Жанр маски — один из первых опытов создания в Англии хореографического театра.


Термин «антимаска» впервые ввел Бен Джонсон в 1609 году, предварив ею одну из лучших своих масок — «Маску королев». Он первоначально назвал ее «фальшивой маской», и в противовес самой маске с ее возвышенными, добродетельными героинями (двенадцать прекрасных королев), высокой тематикой (прославление мудрого принца Карла), изысканным языком, утонченной музыкой (то есть миру полной гармонии и красоты) он противопоставляет мир зла и хаоса с комическими и гротескными персонажами.

В антимасках — комических, гротесковых спектаклях на бытовые темы — персонажами могли быть невежество, подозрение, злословие, гнев. Маски и антимаски строились на резких контрастах реального и фантастического, натурализма и аллегории.

Выступали в антимасках артисты-профессионалы. Танцмейстеры в течение многих недель обучали своих исполнителей, поскольку маска предполагала умение четко и энергично выполнять танцевальные движения.

Кульминацией спектакля становилось «братание» исполнителей и зрителей: исполнители спектакля «выхватывали» из числа гостей особ противоположного пола и продолжали танцевать вместе с ними.

Танцы в таких представлениях (вольта, гальярда, куранта) относились к числу самых популярных в ту эпоху.

Антимаски не должны были быть слишком длинными: «обычно они включают глупцов, сатиров, обезьян, дикарей, шутов, диких зверей, эльфов, ведьм, эфиопов, пигмеев, турок, нимф, простаков селян, купидонов, движущиеся статуи и тому подобное. Что касается ангелов, то представлять их как антимаску не достаточно смешно; и, с другой стороны, все, что отвратительно, также не подходит для нее, например, черти и великаны. Но главное, пусть музыка их будет развлекательной и с несколько необычными переходами. Если во время представления неожиданно возникнут приятные запахи, но не будут падать капли, то это доставит вспотевшей и запарившейся компании большое удовольствие и освежит ее. Двойные (double) маски — одни мужские, другие дамские — увеличивают пышность и разнообразие. Но все это ничто, если залу не содержат в чистоте и опрятности» (Фрэнсис Бэкон. «Эссе о гражданской и моральной жизни, О масках и триумфах»).

Маска и антимаска в их противопоставлении возвышенного и низменного, изысканного и грубого, серьезного и комического подчеркивали барочный характер этого жанра.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.