АНТОНИО

Антонио (Antonio), El bailarin (Антонио Руис Солер) — испанский танцовщик, балетмейстер и режиссер.


Родился 4 ноября 1923 года в Севильи.

С шестилетнего возраста Антонио начал обучению танца и делал большие успехи. В восемь лет он уже танцевал перед королями Испании.

Учился у Реалито (стиль сапатеадо), Фраскильо (фламенко), А. Перисета (классические испанские танцы).

Дебютировал Антонио в 1928 году в Льеже (Бельгия) в труппе Р. Перес.

С 1930 года выступал в «Театро дель Дуке» в Севилье.

В сороковые годы с успехом выступал в Европе и Америке. В США снялся в нескольких фильмах, заметные из которых «Ziegfeld Girl» (1941 г.) и «Honeymoon» (1947 г.).

Как танцовщика для Антонио были характерны гибкость, легкость виртуозное владение кастаньетами, акробатические элементы в танце.

В 1953 году организовал и возглавил собственную труппу.

Известен как режиссёр и балетмейстер. В своих постановках стремился к органическому синтезу испанского и европейского классического танца.   Среди его постановок: «Гвадалквивир» (фламенко) на музыку А. Руиса, по произведениям Ф. Гарсии Лорки, «Арагонская хота» на музыку де Фалья, «Гойески» на музыку Гранадоса, «Треуголка» и «Любовь-волшебница» (1955 г.), а также эстрадное ревю «Таверна быков» (1966 г.).

В 1974 году на испанском телевидении Антонио осуществил  постановку телевизионных версий своих спектаклей «Любовь-волшебница» и «Треуголка».

С марта 1980 года — художественный руководитель Национального балета Испании.

Умер Антонио 5 февраля  1996 года.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.