АНТОНИОНИ, МИКЕЛАНДЖЕЛО

Микеланджело Антониони (Michelangelo Antonioni) - выдающийся итальянский кинорежиссёр и сценарист.


Микеланджело Антониони родился 29 сентября 1912 года в городе Феррара (Италия) в зажиточной семье землевладельцев.

В юности Микеланджело посещал таверны, общался с аристократами, отлично играл в теннис и заводил романы с девушками из народа. Он рисовал, играл на скрипке.

«Мой отец, как говорится, выбился в люди собственными силами, а происходил он из очень бедной семьи, как и моя мать, которая долгие годы работала на фабрике.  В доме господствовал этакий мелкобуржуазный тон, характерный для рабочего, сумевшего подняться до определенного уровня зажиточности». Микеланджело Антониони.

Он окончил Высшую школу экономики и коммерции в Болонье, одновременно рисовал, а также писал критические статьи для местной газеты.

К этому же времени относится его первая попытка заняться кино. Однако съемки, происходившие в психиатрической клинике, закончились ничем, так как больные панически боялись осветительного оборудования.

К 1939 году Антониони окончательно решает посвятить свою жизнь кино и переезжает в Рим, где работает в официальном фашистском журнале «Cinema», возглавляемом сыном Муссолини Витторио. Вскоре, однако, ему приходится уйти оттуда из-за разногласий с редакцией.

В это же время Антониони поступает в «Centro Sperimentale» изучать кинорежиссуру и женится в первый раз — на Летиции Бальбони.

В 1942 году он участвует в написании сценария фильма Роберто Росселлини «Un pilota ritorna», а затем, в 1943 году, в качестве ассистента режиссера участвует в съемках фильма Энрико Фульчиньони «I due Foscari».

В 1942 году Антониони стажировался у Марселя Карне на съёмках фильма «Вечерние посетители» и написал о нем аналитическую статью «Марсель Карне — парижанин».

Был соавтором сценариев фильмов «Пилот возвращается» Р. Росселлини, «Трагическая охота» Де Сантиса, «Белый шейх» Ф. Феллини.

Режиссёрским дебютом Антониони стала документальная картина «Люди с реки По», а первый его игровой фильм «Хроника одной любви» вышел лишь в 1950 году. Затем он снял ещё несколько картин, принёсших ему известность на родине, - «Дама без камелий», «Подруги», «Крик».    «Крик» (1957 г.) одна из самых законченных и искренних картин режиссера. Ее герой — безработный, который не видит иного выхода из жизненного тупика, кроме самоубийства.

В фильме «Подруги» (1955 г.), экранизации рассказа Ч. Павезе, впервые проступили черты киномира автора. Он во многом противостоит фиксации фабульного повествования, проявляя себя во внесюжетных элементах — паузах, визуальных характеристиках героев, преимущественно героинь, их внутреннем состоянии.

В 1957 году Антониони знакомится с актрисой Моникой Витти (настоящее имя — Мария Луиза Чечарелли), с которой его в течение последующих десяти лет будут связывать близкие отношения.

Всемирное признание пришло к режиссёру в начале шестидесятых, после его «трилогии отчуждения». Этим термином объединяют фильмы «Приключение», «Ночь», «Затмение», в которых играла Моника Витти. Все картины трилогии связаны стилистически и тематически: в черно-белых пейзажах и полупустынных интерьерах разыгрываются судьбы красивых людей (Марчелло Мастрояни, Ален Делон, Леа Массари, Жанна Моро), не способных ни сформировать долговечные отношения друг с другом, ни разобраться, в чём же состоит их предназначение в этой жизни.

«- Для кого вы снимаете фильмы?

- Для идеального зрителя, которым являюсь я сам. Я не мог бы поступиться своими вкусами ради публики». Микеланджело Антониони.

Английский журнал «Сайт энд Саунд» по итогам международного опроса поставил «Приключение» на второе место в списке фильмов всех времен и народов, а сам Антониони оказался пятым среди режиссеров вслед за Эйзенштейном, Чаплином, Ренуаром и Орсоном Уэллсом.

«Я всегда отвергал традиционный музыкальный комментарий, который призван усыплять внимание зрителя. Что мне не по душе, так это идея подгонки образов к музыке, словно речь идёт об оперном либретто. Мне претит нежелание сохранять тишину, потребность заполнять мнимые пустоты». Микеланджело Антониони.

Фильм «Красная пустыня» (1964 г.), получивший главный приз Венецианского фестиваля, содержательно примыкает к «трилогии отчуждения». Это первый цветной фильм Антониони. К работе с цветом Антониони подошёл очень ответственно, трактуя пейзажи и интерьеры как усложнённые архитектурно-красочные фактуры, напоминающие полотна Фернана Леже. Чтобы добиться желаемого эффекта, он даже искусственно подкрашивал траву, деревья и реки.

Международный успех последних четырёх фильмов побудил Антониони принять предложение поработать для англоязычной молодёжной аудитории. В его английском фильме «Блоу-ап» («Фотоувеличение», 1967 г.) по рассказу Х. Кортасара «Слюни дьявола» с гениальным мастерством воплощена основополагающая авторская идея: причинно-следственная связь явлений в мире решительно противится любой визуальной запечатленности. Несмотря на отвлечённость философской проблематики, картина была воспринята публикой как заявка на детектив, имела успех в прокате и удостоилась главного приза на Каннском кинофестивале - «Золотой пальмовой ветви». Несколько образов из «Фотоувеличения», в частности, играющие в воображаемый теннис мимы в парке и замерший над распростертой моделью фотограф (Дэвид Хеммингс), за последние сорок лет цитировали десятки, если не сотни раз. Фильм был снят уже без Моники Витти, а еще через некоторое время Антониони окончательно расстается с ней.

Начиная с семидесятых годов, в работах Антониони нарастал автобиографический элемент, что даже специалисты по его творчеству считали недостатком. Англоязычную трилогию продолжили ленты «Забриски-пойнт» (1970 г.) и «Профессия: репортёр» (1975 г.).

Антониони отправляется в Америку, где зреет бунт студенческой молодежи. На западе США он снимает историю любви юных Марка и Дарии, включая в нее документальные кадры студенческих сходок. Основные сцены фильма «Забриски пойнт» происходят не наяву, а как бы во сне. Антониони не хочет выходить за пределы своего собственного ощущения. Как замечает Альберто Моравиа, «для Антониони Америка — это засушливая земля, как пустыня Забриски пойнт, где так трудно любить и быть любимым. Но ведь любовь есть не что иное, как жизнь. И поэтому Америка, какой мы видим ее сегодня, враждебна самой жизни». В сочинении музыки к фильму приняла участие группа «Pink Floyd». «Забриски-пойнт» стал первым за десять лет фильмом Антониони, который провалился в прокате и разочаровал кинокритиков, хотя впоследствии фильм стал культовым.

В разгар «культурной революции» Антониони посетил маоистский Китай, чтобы снять трёхчасовой документальный фильм о происходящих там событиях.

Он попытался преодолеть творческий кризис, сняв Джека Николсона в единственной полнометражной художественной картине за всё десятилетие - «Профессия: репортёр». В настоящее время этот фильм считается едва ли не вершиной творчества Антониони, его последним большим высказыванием, а в своё время он прошёл почти незамеченным.

«Антологизм», проявившийся в этом фильме, так или иначе, свойствен и последующим фильмам режиссера — исторической телемелодраме «Тайна Обервальда» (1979 г.) и «Идентификации женщины» (1982 г.).

«Жизнь меняется так быстро, что не успевает родиться один сюжет — как уже возникает другой… Достаточно лишь пошире открыть глаза: все наполняется смыслом, становится откровением, требует интерпретации и воспроизведения. Я хотел бы снять не одну картину, а по фильму на каждый сюжет, почерпнутый из жизни».  Микеланджело Антониони.

 

Кино, литература, живопись стали для Антониони неразрывным целым. В издательстве «Эйнауди» выходит его книга «Кегельбан над Тибром». Тридцать три рассказа — это те же фильмы, но не снятые, а написанные.

Коллекция картин Антониони экспонировалась на Венецианской биеннале.

Антониони было не суждено повторить фестивальные триумфы шестидесятых годов. В 1985 году с Антониони, находящимся уже в весьма преклонном возрасте, случается третий инсульт, который приводит к параличу правой половины тела и необратимой потере речи.

В 1986 году режиссер женится на Энрике Фико, сыгравшей роль второго плана в его фильме «Идентификация женщины», которая становится его помощницей. Уже под именем Энрика Антониони в фильме режиссера «За облаками» она исполнила небольшую роль продавщицы в бутике.

В течение десятилетия после инсульта Антониони не ставит полнометражных картин. Лишь в 1995 году при помощи немецкого режиссера Вима Вендерса он поставил свой последний полнометражный фильм - «За облаками».

Он снимает свои фильмы, пользуясь блокнотом и мимикой. Он управлял камерой и артистами через помощников, но от этого его последняя картина не лишилась характерного авторского почерка. Это сложный, пронизанный чувственностью фильм — история любви в четырех эпизодах: четыре города, четыре пары, одна из которых — Марчелло Мастроянни и Жанна Моро. В картине также снимались Фанни Ардан, Софи Марсо, Джерими Айронс, Джон Малкович, Ирэн Жакоб, Лина Састре.

В 1995 году Антониони был удостоен премии «Оскар» за выдающийся вклад в киноискусство

В конце 1996 году воры, воспользовавшись отсутствием Антониони, обокрали его дом, прихватив кинематографические награды – «Золотую пальмовую ветвь», «Оскара» и «Золотого Льва». На Каннском кинофестивале-97 режиссеру вручили копию главного приза за фильм «Блоу-ап».

Последний фильм, снятый Микеланджело Антониони в 2001 году — новелла «Опасная связь вещей» вошедшая в коллективный сборник «Эрос» (2004 г.). Последний образ и последний кадр — две женщины, молодая и старая, встречаются на берегу моря и тень одной накладывается на тело другой. Печальное соединение инстинкта жизни и беспощадного времени. Антониони этим образом словно давал понять, что только нагота и проявления Эроса позволяют забыть об одиночестве и пустоте, почувствовать себя необходимым для кого-то и живым.

«Наша озабоченность эротическим — эмоциональная болезнь нашего времени. Этого бы не было бы, если бы Эрос оставался внутри душевных пропорций. Но человек реагирует эротически под давлением обстоятельств и поэтому его эротика становится жалкой, тщетной и не приносит счастья». Микеланджело Антониони.

Девяностолетний юбилей Антониони отмечал в Капитолийском дворце в Риме. Прозвучали слова о том, что стены дворца — создания великого Микеланджело, — освещены сегодня гением другого, нового Микеланджело. Режиссер объявил, что намерен снять фильм «Башни-двойняшки» по своему старому рассказу «Две телеграммы». Однако снять этот фильм ему было не суждено.

Микеланджело Антониони скончался в возрасте 94 лет 30 июля 2007 года, в один день с другим титаном мирового кино - Ингмаром Бергманом. Смерть режиссера была спокойной: он умер в своем кресле, рядом с ним в этот момент находилась жена Энрика. Микеланджело Антониони похоронен в своем родном городе Феррара.

Место Антониони в истории кинематографа рядом с Аленом Рене. Эти два режиссёра заставили публику, привыкшую видеть в кино средство эскапизма, повернуться лицом к неуверенности и непредсказуемости современной жизни.

Антониони озвучил едва ли не главное ощущение нашего времени - что тот мир, который мы были в состоянии понять, мир бескрайних горизонтов и возможностей, уже не существует. Он опровергает условности классического повествовательного кино. Зритель его фильмов, уходя из кинотеатра, не может быть уверен в том, что понимает значение показанных событий: что именно происходило на экране и почему.

Джонатан Розенбаум, говоря о фильме «Профессия: репортёр», охарактеризовал кинематограф Антониони следующим образом: «Задача репортёра, как и режиссёра, - задавать вопросы, а не давать ответы. По отношению к так называемой объективной реальности он агностик. Это кинематограф неопределённости».

Ему вторит С. В. Кудрявцев: у Антониони «отнюдь не люди виноваты в непонимании друг друга, а сама реальность непостижима, неидентифицируема».

Идеолог «нового романа» Ален Роб-Грийе считал Антониони самым современным из режиссёров.

Самого режиссёра раздражало, когда критики восхваляли «поэтичную» образность его фильмов и ругали «полное изъянов» повествование. Его часто упрекали в аполитичности, обвинение, которое он также отвергал. В очерке «Дорогой Антониони» Ролан Барт защищает режиссёра от этих упрёков, ведь попадающие в объектив его кинокамеры предметы начинают «трепетать наперекор всем догмам». Как только значение застывает и навязывается, как только оно теряет свои нюансы, оно превращается в инструмент в руках властей. Выходит, делать значение более тонким, более неуловимым - это деятельность политическая, как, впрочем, и всякие усилия по подрыву, по изматыванию, по разрушению фанатизма готовых смыслов.

Для Антониони актёры были всего лишь пешками в партии, или, как он однажды выразился, «движущимися пространствами». Герои его фильмов, как правило, принадлежат к верхушке среднего класса. Режиссёр объяснял предпочтение этой социальной среды тем, что, помести он героев в «пролетарские» условия, стеснённые материальные обстоятельства воспринимались бы зрителем как причина их эмоционально-психологических проблем.

Важнейшую часть содержания у Антониони несёт в себе кинематографическая форма. Содержание рассказа предопределяет своеобразие используемых им нарративных конструкций и приёмов. Монтажная техника и движения камеры доносят до зрителя основную мысль режиссёра лучше, чем само повествование.

Его восприятие пространства пластично, сродни мироощущению архитектора или скульптора. Психология его персонажей часто преломляется в архитектурных особенностях тех зданий и городов, которые они населяют.

Антониони первым из режиссёров собрал высшие награды всех наиболее престижных кинофестивалей мира:

1955 год — «Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля за фильм «Подруги»;

1960 год – Специальный приз жюри Каннского кинофестиваля за фильм «Приключение»;

1961 год — Главный приз Берлинского кинофестиваля «Золотой медведь» за фильм «Ночь»;

1962 год – Специальный приз жюри Каннского кинофестиваля за фильм «Затмение»;

1964 год — Главный приз Венецианского кинофестиваля «Золотой лев» за фильм «Красная пустыня»;

1967 год — Главный приз Каннского кинофестиваля «Золотая пальмовая ветвь» за фильм «Фотоувеличение»;

1982 год — Почётная «Золотая пальмовая ветвь» за фильм «Идентификация женщины» в честь тридцати пятилетия Каннского кинофестиваля;

1983 год — Почётный «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля за выдающийся вклад в искусство кино;

1995 год — Почётный «Оскар» за жизненный вклад в искусство кино;

1995 год — Премия ФИПРЕССИ на Венецианском кинофестивале за фильм «За облаками» (совместно с Вимом Вендерсом);

2008 год -  Премия имени Сергея Параджанова «За вклад в мировой кинематограф» (посмертно) на Ереванском кинофестивале «Золотой абрикос».

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.