АНТРАКТНАЯ МУЗЫКА

Антрактная музыка — музыка, исполнявшаяся в XVIII —  начале XX века в зале или фойе театра в перерывах между актами для развлечения публики. В начале XX века антрактная музыка проникла и в кинотеатры, где продержалась до середины пятидесятых годов.


Исполнение музыки в не имеющей отношения к спектаклю в антрактах осуждалось деятелями театра уже с середины XIX века. Тем не менее, это явление столь прочно укоренилось в коммерческом театре, что в некоторых театрах США и Европы антрактную музыку (правда, в весьма экзотических формах) можно было услышать до середины тридцатых годов XX века. Так в 1909 году в 57 номере газеты «Театральный день» была опубликована следующая заметка: «В Парижских театрах — нововведение. В антрактах публика в фойе слушает шарады и загадки, которые предлагает ей … граммофон. Лицо, разгадавшее шараду первым, получает премию в виде одного или нескольких бесплатных билетов в тот же театр …
Парижане до такой степени привыкли утилизировать  каждый уходящий из кармана сантим,  что,  платя деньги в театрах, начинают требовать беспрерывного развлечения в течение целого вечера.   И директора театров додумались до антрактных граммофонов с шарадами».

Граммофонная музыка на первых порах покорила и кинотеатры. В 1916 году «Вестник кинематографии» посвятил антрактной музыке статью, довольно точно характеризующую ситуации в кинозалах начала века. «Антрактная музыка уже не ограничивалась граммофоном, а стала демонстрироваться оркестрионами и даже, как венец элегантности, струнными трио. Однако публика долго еще предпочитала оркестрионы с их дудочками, барабанчиками и красиво мелькающими электрическими лампочками, вспыхивавшими и погасавшими в соответствии с мелодией». Далее, продолжает наблюдатель, «к 1914 году оркестрионы перестали удовлетворять потребностям и духу времени. Вскоре они, за малым исключением, были изгнаны из электротеатров. На них надвигалась рать музыкантов-инструменталистов. Ученики консерваторий, бывшие полковые музыканты, балалаечники начали составлять не только трио, но и маленькие оркестрики».

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.