АНТРАКТ

Антракт (французское entr’acte, от entre — между и acte — действие) — пауза, промежуток времени между актами, в течение которого игра прерывается.


Во время антракта зритель не только перестает наблюдать за происходящим, но и вовсе может покидать зал. Антракт это временной разрыв, означающий возврат реального социального времени, разрушение иллюзии возможность размышления.

В антракте, как правило, осуществляется перемена декораций. Нередко оправданием антракта предполагается создание некоего правдоподобия происходящего на сцене. Кроме того, это психологическая и физиологическая необходимость для зрителя, внимание которого трудно удержать без перерыва более двух часов. Точно так же нуждаются в отдыхе и актеры. Это возвращение к действительности заставляет зрителя, хочет он того или нет, задуматься об увиденном, судить о постановке, обобщать и систематизировать свои впечатления от увиденного.

Антракт – момент пробуждения критического отношения зрителя к постановке. Поэтому режиссеры, ставящие себе цель заставить зрителя анализировать увиденное, стремятся организовать как можно больше пауз-антрактов, а режиссеры, строящие свою работу на эмоциональном воздействии на реципиента, стремятся от антрактов избавиться вовсе.

Антракт — остановка игры, но не остановка действия. «В перерыве между актами театр свободен, но действие продолжается вне сцены … Антракт означает отдых только для зрителей, но вовсе не для действия. Предполагается, что персонажи продолжают действовать в перерывах между актами» (Мармонтель).

Длительность антракта несущественна, если он мотивирован действием, продолжающимся за кулисами: «Поскольку действие не останавливается, нужно, чтобы, как только движение прекращается на сцене, оно продолжалось за сценой. Ни остановки, ни пресечения» (Дидро).

Дополнительное значение термина «Антракт» — музыкальная пьеса, являющаяся вступлением к одному из действий (кроме 1-го) оперного или драматического спектакля (антракт в опере «Кармен», антракт из музыки Чайковского к пьесе «Снегурочка», антракт из музыки Бетховена к трагедии Гёте «Эгмонт», антракт к третьему действию оперы Вагнера «Лоэнгрин», антракты между отдельными картинами опер Шостаковича «Нос» и «Леди Макбет Мценского уезда»). Исполняется обычно после перерыва, непосредственно перед поднятием занавеса.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.