АНТРЕПРЕНЕР

Антрепренёр (от французского entrepreneur — предприниматель) — владелец, арендатор, содержатель частного зрелищного предприятия (театра, цирка и т.д.).


Впервые понятие «entrepreneur» ввел французский экономист Жан-Батист Сэй примерно в 1800 году. Ж.-Б. Сэй определил его так: «Антрепренер перебрасывает экономические ресурсы из сферы малой продуктивности в сферу большой продуктивности и пожинает плоды».

За рубежом антрепренер именуется: менеджером (в Англии), импресарио (в Италии), продюсером (в Америке).

Антрепренёры существуют с момента возникновения профессиональных трупп. Первые документы (контракты) относятся к XVI веку. Известен, например, контракт, заключенный антрепренером французом Л’Эпероньером с актрисой М. Фере еще в 1545 году.

Наряду с антрепренёрами для которых театр был только источником коммерческого дохода (например, Ф. Хенсло — крупнейший театральный предприниматель Лондона времен Шекспира, владелец театров «Роза», «Фортуна», «Надежда»), существовали антрепренёры творчески связанные с театром.

Часто обязанности антрепренёра принимал на себя первый актёр или драматург (например, в Англии — Р. Бёрбедж, Д. Гаррик, во Франции — Мольер, в Германии — К. Нейбер, И. Шёнеман, К. Аккерман).

В XIX-XX веках, при сохранении антрепренёров-актёров (особенно в системе гастролирующих трупп, например Э. Росси, Т. Сальвини, Э. Дузе, Италия), возрастает значение антрепренёров-режиссёров: О. Брам, М. Рейнхардт, Э. Пискатор (Германия), А. Антуан, Ф. Жемье, Ж. Копо (Франция), Н. Н. Синельников, Н. И. Собольщиков-Самарин, П. П. Гайдебуров (Россия).

Значительную роль в истории театральной культуры сыграли антрепренеры-меценаты (например, в России С. И. Мамонтов — инициатор и организатор Московской частной русской оперы; в Англии Э. Флауэр — инициатор и организатор Мемориального шекспировского театра).
В XIX-XX веках широкое развитие получает также деятельность антрепренеров, творчески не связанных с театром и являющихся лишь владельцами или арендаторами театральных зданий, организаторами гастрольных турне трупп и отдельных актеров-гастролеров (в США — братья Фроман; во Франции — М. Карсенти, Ломброзо, Жанвье).

В России появление профессиональных антрепренеров относится к XVIII веку и связано с зарубежными предпринимателями. Первым по времени антрепренером в России следует назвать немца Ягана (Иоганна), которого выписали в Москву с его немецкой труппою по приказанию царя Алексея Михайловича в 1671 году. В 1679 году в Москве появляется новая немецкая труппа с антрепренером Сплавским. Петр I для вновь выстроенной «Комедиальной храмины» в 1700 году приглашает Иоганна Куншта с его немецкой труппой, назначив ему 5000 ефимков жалованья.

В последующие периоды оперные, балетные и драматические труппы возглавляли: Фузань, Сериньи – в Петербурге; Локателли — в Москве. В 1779-1783 годах в Петербурге антрепренер К. Книпер соорудил т. н. Деревянный театр на Царицыном лугу, в котором играла драматическая труппа под руководством И. А. Дмитревского. В 1782 году здесь впервые был поставлен «Недоросль» Фонвизина. В Москве после Локателли в 1765-1769 годах антрепризу держал русский офицер Титов, с 1772 года — итальянец Гроти. В 1776 году начал свое существование театр Медокса. В Москве и Петербурге, в силу монополии императорских театров (установлена официально в 1854 г., но фактически проявлялась значительно раньше), деятельность антрепренеров проходила главным образом в загородных дачных театрах и клубах. Антрепренеры выступали также организаторами цирковых зрелищ и эстрадных представлений. Но в провинции, свободной от монополии казенных театров, появилось огромное число театральных предпринимателей. Среди антрепренеров были и помещики, превратившие свои крепостные театры в коммерческие предприятия (граф Каменский в Орле, Есипов в Казани, кн. Шаховской в Нижнем Новгороде). С семидесятых годов возникают попытки организации актерских товариществ без антрепренеров.
К первой половине XIX века относится деятельность антрепренеров, сыгравших заметную роль в истории русского провинциального театра: И. Ф. Штейна, О. И. Калиновского, К. Зелинского и в особенности Л. Ю. Млотковского. Во второй половине XIX века появляется несколько выдающихся антрепренеров, сочетавших организационную и творческую работу, способствовавших развитию русского провинциального театра. Среди них: А. А. Рассказов, П. М. Медведев, Н. Н. Соловцов, Н. Н. Синельников, П. П. Гайдебуров, И. Я. Сетов, П. П. Струйский, 3. А. Малиновская, актер и режиссер Н. К. Милославский, А. С. Суворин.
Среди виднейших московских антрепренеров — А. А. Бренко, К. Н. Незлобии, С. И. Зимин, С. П. Дягилев, Ф. А. Корт.

Среди выдающихся цирковых антрепренёров — Ф. Астлей (Англия), представители цирковых «династий» XIX-начала XX века: Франкони (Франция), Ренц (Германия), Чинизелли (Италия), братья Никитины (Россия).

В СССР частная антреприза была упразднена декретом о национализации театров (1919 г.).

После развала СССР в странах СНГ возродилась частная антреприза.

В театре очень многое зависит от антрепренера: и жалованье актеров, в выбор здания, в котором будет выступать труппа, и создание декораций, костюмов, и распространение афиш, стоимость билетов в театр, и расписание маршрута гастролей и многое-многое другое.

Из литературных персонажей-антрепренёров весьма известен директор театра кукол Карабас-Барабас из сказки Алексея Николаевича Толстого «Золотой ключик». Иногда менеджеров, продюсеров, антрепренёров, реже режиссеров называют «Карабасами-Барабасами».

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.