АНТРЕПРИЗА

Антреприза (от французского entreprise — предприятие) — форма организации театрального дела, театральное предприятие, созданное и возглавляемое частным предпринимателем – антрепренером (менеджером, импресарио, продюсером).


Как правило, в антрепризе частный предприниматель собирает актеров для участия в спектакле (в отличие от формы репертуарного театра, с постоянной труппой).

Антрепризы существовали с момента возникновения профессиональных трупп. Многие европейские театральные коллективы являлись антрепризами, возглавляемыми одновременно предпринимателями и знаменитыми актерами — Мольером, Д. Гарриком, Э. Росси, Э. Дузе. В России среди известных антреприз — Н.Н. Соловцова, Н.Н. Синельникова, С.П. Дягилева, Ф.А. Корша.

В конце восьмидесятых годов в СССР возникли театральные коллективы, которые в поисках финансовой независимости обратились к антрепризной форме организации. На антрепризу возлагались большие надежды, которые теперь, по прошествии более двух десятков лет, вполне можно назвать несбывшимися.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.