АНТРОПОВ, ЛУКА НИКОЛАЕВИЧ

Лука Николаевич Антропов – русский писатель, театральный критик.


Родился 16(28) октября 1843 года в Санкт-Петербурге.

Окончил юридический факультет Петербургского университета (1863 г.).

По окончании университета сотрудничал в «Библиотеке для Чтения», где поместил в 1865 году несколько критических театральных заметок («Госпожа Брошель», «Спектакль любителей с участием г. Васильева»)

Некоторое время Антропов работал в канцелярии виленского генерал-губернатора К. П. Кауфмана (делопроизводитель в комитете по делам римско-католической церкви).

Дальнейшие биографические сведения об Антропове крайне скудны: известно, что он был женат, имел детей, в последние годы своей жизни служил смотрителем железнодорожного училища в Либаве.

В 1869 году, в газете «Заря» печатались «Театральные заметки» Антропова.

Как драматург Антропов дебютировал комедией-мелодрамой «Блуждающие огни», пользовавшейся большим успехом благодаря своей сценичности, «выигрышным» ролям (1873 г., Малый театр — бенефис Федотовой, исполнявшей роль Лидии; в 1874 г. в этой пьесе выступила Ермолова, игравшая роль Лели, в Петербурге в этой же роли дебютировала Савина).

Антропову принадлежат также пьесы «Ванька-ключник» (по повести Аверкиева, 1880 г., Малый театр; Дашутка — Ермолова), «Очаровательный сон» (по повести Достоевского «Дядюшкин сон», 1878 г.,
Малый театр). Антропов написал также две комедии: «Гордое сердце» и «Очаровательный сон». Эти комедии практически не имели сценической истории и ставились только на провинциальных любительских сценах.

Скончался 14(26) сентября 1881 года.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.