АНТУАНА ТЕАТР

Театр Антуана (Theatre Antoine) — французский театр на Бульвар-де Страсбург в 10 округе Парижа.


Здание театра на восемьсот мест был построено в 1866 году. На протяжении многих лет он функционировал под разными названиями: Театр Искусств, Театр оперы буфф, Комедия Паризьен. Театр Антуана расположившийся в нем был основан выдающимся режиссером, актером и театральным деятелем Антуаном. Он открылся 29 сентября 1897 года в помещении «Меню-Плезир» спектаклем, состоявшим из пьес «Бланшетта» Брие и «Бубурош» Куртелина.

Труппа театра состояла преимущественно из актеров распавшегося в 1896 году Свободного театра. В нее входили Ф. Жемье, А. Аркильер, Жанвье, Л. Кола, Анрио, А. Дефонтен и др.

Антуан ставил перед собой те же задачи, которые были выдвинуты им при создании Свободного театра — основанный им театр утверждал идеи Э. Золя, натуралистической школы, пропагандировал произведения молодых французских писателей и новую зарубежную драматургию, почти не проникавшую на французскую сцену, боролся против ремесленных и «кассовых» пьес.

В отличие от Свободного театра, спектакли которого посещались узким кругом парижской интеллигенции по абонементу, Театр Антуана давал открытые платные спектакли, рассчитанные на широкие слои зрителей. В театре были введены умеренные цены на билеты, составлен обширный, часто обновляемый репертуар, резко отличавшийся от репертуара других театров Парижа, ставивших бессодержательные пьесы модных авторов.

В репертуар Театр Антуана входили пьесы французских драматургов А. Бека, Э. Брие, Э. Фабра, П. Лоти, Л. Беньера, О. Мирбо, Ж. Куртелина, М.
Донне, Л. Декава, инсценировки произведений Г. Мопассана, О. Бальзака,
Э. Золя; переводные пьесы — Л. Толстого, Г. Ибсена, Г. Гауптмана,
Г.Хейерманса, Б. Бьернсона, Г. Зудермана, А. Стриндберга, А.Шницлера. В 1904 году в театре был поставлен «Король Лир» Шекспира, который до этого
времени почти не был известен французским зрителям.

Значительным этапом в истории театра явились постановки пьес Ж. Ренара – «Рыжик» (1900 г.) и «Господин Берне» (1903 г.).

Спектакль «Рыжик» по пьесе Ж. Ренара держится в репертуаре до сегодняшнего дня. В этом спектакле Антуан выступил и блестящим педагогом. Роль Рыжика исполняла двадцатилетняя Сюзанна Депре, будущая известная актриса французского театра. До этого она выступала на сцене театра «Творчество». Но руководитель этого театра Люнье-По, угадав в ней большой драматический талант, решил, что она нуждается в серьезном театральном воспитании, которое он ей не мог дать. Он обратился к Антуану с просьбой принять Сюзанну Депре в труппу его театра. В «Рыжике» молодая актриса, играющая мальчишку, получила признание. Она работала над ролью кропотливо и напряженно, заимствуя жесты, походку, стиль у мальчишек парижских улиц, с которыми специально подружилась. Автор пьесы был в восторге от работы Сюзанны Депре.

В «Театре Антуана» некоторое время работал и крупнейший французский актер, режиссер и театральный деятель Шарль Дюллен. Он в своих воспоминаниях писал о работе с Антуаном, подчеркивая, что Антуан научил его проводить внутреннюю работу над ролью, научил «жить в своей роли».

В 1906 году Антуан ушел из театра, заняв пост директора театра «Одеон». Во главе Театра Антуана стал Ф. Жемъе, который руководил им до 1921 года.

Жемъе возобновляет постановку пьесы Фабра «Общественная жизнь», ставит также его новую пьесу «Победители». Все значительные пьесы Фабра, в которых всегда присутствовал дух критицизма и сатирический взгляд на современную политическую действительность, были впервые поставлена в «Театре Антуана» под руководством Жемье.

Жемье ставит и «Анну Каренину» Толстого в инсценировке Э. Гиро. Спектакль наполняли блестящие сцены аристократических приемов, балов, в которых режиссер подчеркивал холодность и равнодушие, среди которых приходилось жить Анне Карениной. Жемье-актер в этом спектакле играл Каренина — он играл бесчувственного и жестокого сановника, а вывод был вполне определенен — аристократическое общество виновно в гибели Анны Карениной.

В 1913 году во Франции появляется новый и полный перевод шекспировского «Гамлета», что побуждает Жемье воссоздать на сцене шекспировскую трагедию без каких-либо сокращений. На роль Гамлета он пригласил прославившуюся Сюзанну Депре. Такой шаг, как и сам спектакль в целом, вызвал оживленную дискуссию и решительные споры во французской печати. Многие критики не приняли спектакля. Но для самого Жемье эта постановка, безусловно, имела принципиальное значение. Шекспир все больше и больше начинает привлекать его внимание. В 1917 году Жемье поставил спектакли «Венецианский купец» и «Антоний и Клеопатра». А в 1918 году — «Укрощение строптивой».

Деятельность Жемье в «Театре Антуана» в канун Первой мировой войны была очень плодотворна. За первые восемь лет пребывания во главе театра он поставил около семидесяти спектаклей и сам сыграл около сорока ролей.

С уходом Жемье театр на какое-то время утрачивает свое значение, но в 1943 году его возглавляет С. Берри. Первый же спектакль обновленного театра — «в честь Андре Антуана». Блестящая труппа, в состав которой входят такие звезды как Саша Гитри,  Ивонн Брей, Поль Бернар, Сюзи Прим, Марта Меллот – возрождает традиции театра.

В 1946 году театр находит своего автора  - Жан-Поль Сартра. Здесь работает выдающийся режиссер Луи Жуве.

После смерти Берри в 1984 году Театр возглавила Елена Боссис, а после ее смерти в 2008 году — ее муж Даниэль Дарс.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.