АНФОССИ, ПАСКУАЛЕ

Бонифачо Доменико Паскуале Анфосси (Anfossi) — итальянский композитор.


Родился 5 апреля 1727 года в Тадже близь Неаполя.

В молодости был скрипачом в Неаполе. Позднее учился композиции у Дуранте, Саккини, Пиччинни.

С начала шестидесятых годов оперы Анфосси ставились в Риме.

В семидесятых годах Анфосси работал в Риме и Венеции (в частности, руководил хором консерватории для дево­чек). Среди его опер этого периода выделяются «Пре­следуемая незнакомка» (L’incognita perseguitata, 1773 г., Рим) и «Мнимая садовница» (La finta giardiniera, 1774 г., там же).

Переехав в Лондон, Анфосси стал музыкальным руко­водителем Королевского театра (King’s Theatre), где в 1782-1786 было поставлено пять его опер. Большим успехом пользовалась первая из них, «Торжество постоянства» (Il trionfo della costanza).

После провала пятой оперы Анфосси (один из критиков писал о ней: «Музыка страдает утомительной монотонностью») ставил свои оперы в Праге, Дрездене и Берлине, а затем вернулся в Италию

Опера-буфф «Безумства ревнив­цев» (Le pazzie de’ gelosi, 1787 г., Венеция) положила начало новому витку его популярности.

Свою последнюю оперу Анфосси написал в 1790 году.

Оперы Анфосси были очень популярны, некоторые из них исполнялись и за пределами Италии, в том числе и в Петербурге, Париже, Лондоне, Вене. К постановкам его опер в Вене Моцарт написал две вставные арии.

В 1792 году он стал капельмейсте­ром римской базилики Сан-Джованни ин Латерано в Риме и занимал эту должность до своей смерти в фев­рале 1797 года.

В общей сложности Анфосси создал около семидесяти опер-сериа и опер-буфф. Начав свой путь с подражаний Пиччинни, он со временем выработал своеобразный стиль.

Перу Анфосси принадлежит также множество произведений церковной музыки и около двадцати ораторий.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.