АНФЕСТЕРИИ

Анфестерии (буквально — праздник цветов) — в древних Афинах один из четырех праздников бога Диониса.


Анфестерии, устраивались в Афинах в честь бога Диониса, праздновались в феврале — марте и были посвящены весеннему обновлению природы. Анфестерии — вызывание, выкликание (anaklesis) из земных недр Диониса — «насладившись смешанным с водою вином, они славят гимнами Диониса, водя хороводы и вызывая на лицо земли Цветоносца и Дифирамба, бога вдохновенных восторгов и оргийных кликов — Бромия» (Фанодем). Они начинались ежегодно в одиннадцатый день месяца Анфестериона и продолжались три дня.

В первый день, именуемый днем откупоривания кувшинов, торжественная процессия проносила глиняные кувшины с новым вином в святилище Диониса, расположенное в болоте (Лимнайон), где их откупоривали, и бог получал свою долю вина.

Второй день, Хоэс (праздник кружек), посвящался винным возлияниям, проводимым в виде состязаний: их участники должны были выпить с максимальной скоростью вино из наполненного доверху резервуара (чуть меньше трех литров). Победитель получал бурдюк вина и венок. Затем шествие в масках провозило на повозке статую Диониса в святилище. В этот день имел место еще один очень важный ритуал: процессия доставляла царя, роль которого исполняет архонт-царь, и его жену, именуемую по этому случаю царицей, в Буколейон (хлев для жертвенных животных) для заключения ими там священного брака (иерогамии), призванного обеспечить земле плодородие и изобилие на целый год. Демосфен («Против Нееры») указывал, что может разразиться скандал, если окажется, что Царь взял себе в жены недостойную женщину.

Третий день — день траура. Зерна злаков отваривали в котлах, открытых для того, чтобы позволить угощаться душам умерших, блуждающих в этот день повсюду. Также приносилась жертва Гермесу-психопомпу (проводнику умерших в подземной обители). В конце праздника живые отсылали умерших назад в царство мертвых словами («вон, Керы! миновали Анфестерии!») и магическими приемами (например, вымазыванием дверей смолой).

Анфестерии были праздником предков, гостей и выходцев из загробного мира. Об этом свидетельствуют «омовения мертвых» очистительной водой (возливание воды на могилы в девятнадцатый день месяца Анфестериона).

Анфестерии сопровождались шествиями и состязаниями. Шествия изображали прибытие Диониса, бога плодородия, из заморских стран в верные Афины: на Анфестериях он ехал на корабле, поставленном на колеса, его изображал архонт-жрец в маске.

Многие обряды и народные игры, сопровождавшие Анфестерии, заключали в себе элементы драматического действия и сыграли значительную роль в возникновении древнегреческого театра.
В I веке по Аполлоний Тианский, по Филострату, обличает афинян на празднестве Анфестерии в изнеженности и забвении мужественного предания отцов, видя начавшиеся, по сигналу флейтистов, пляски юношей в женских шафранового, пурпурового, гранатового цвета одеждах, изображавшие хороводы Ор, нимф и менад, в промежутке между чтением орфических рапсодий. Содержание этих пантомим составляли мифы о Девкалионе и потопе, о растерзании Диониса титанами.

Центром Анфестерии служил Ленеон, древний священный участок и храм Диониса в Лимнах.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.