АНЦЕНГРУБЕР, ЛЮДВИГ

Людвиг Анценгрубер (AnzengTuber) — австрийский драматург, писатель, поэт.


Родился 29 ноября 1839 года в Вене.

Когда 1844 году умер его отец, Людвигу было всего пять лет. По материальным причинам он должен был отказаться от университетского образования; сделавшись книжным торговцем, он старался обогатить себя познаниями. С 1858 по 1867 год состоял артистом странствующего театра, в 1869 году поступил писарем в Венское полицейское управление; с 1882 по 1885 год редактировал семейный журнал «Heimat», а затем «Figaro». Всю жизнь жил в материальной нужде.

Литературную деятельность начал, работая актером странствующей труппы. Затем сотрудничал во многих юмористических журналах, писал рассказы.

Драматургия Анценгрубера связана с традициями венского народного театра.

В пьесах из крестьянской жизни – «Священник из Кирхфельда» (1870 г.), «Крестьянин-клятвопреступник»(1871 г.), «Нашла коса на камень» (1877 г.), Анценгрубер показывал жизнь австрийской деревни.

В драмах «Четвертая заповедь» (1877 г.), «Пощечина» (1887 г.) Анценгрубер широко пользуется крестьянским диалектом, развивая традиции народной комедии с куплетами.

Эти драмы по-своему продолжали традиции венского народного театра — они приближались к последовательно-реалистическому беспощадному трагизму. Теодору Фонтане эта драма «Четвертая заповедь»  напомнила толстовскую «Власть тьмы», хотя действие происходит в пролетарской среде Вены.

Пьесы Анценгрубер отличаются народным юмором, использованием приемов гротеска, действие в них развивается напряженно,
трагическое сочетается с комедийным.

Анценгрубер — писатель крестьянской темы, автор крестьянских рассказов и драм из сельской жизни. Он выступал с резкой критикой католической церкви, разоблачает ее вредное влияние на воспитание народных масс. Испорченным этим воспитанием лицам — обманщикам, лжецам  Анценгрубер противопоставляет, как представителей истины и добра, сильные, самобытные личности, вроде рабочего-каменотеса. Анценгрубер видел одну из основных задач в борьбе с римской церковью.

Пьесы Анценгрубер входили в репертуар театров предместий.

В середине семидесятых годов Анценгруберу пришлось перенести центр тяжести своего творчества в повествовательную прозу — театры Вены не были заинтересованы в проблемных драмах.

В конец ноября 1889 года Людвиг Анценгрубер заболел сибирской язвой. Он умер в Вене 10 декабря 1889 года от заражения крови после четырнадцати дней мучений.

Являясь одним из наиболее талантливых ранних представителей радикальной интеллигенции в немецкой литературе, Анценгрубер как драматург-художник подражал венской народной пьесе (Volksstück); он заимствовал всецело ее внешнюю структуру, ее построение с характерными ролями и вводными песнями. Но своим новым содержанием и бурным пафосом он превратил этот жанр шутливой народной сатиры в нравственно-морализирующую драму.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.