АНЬХОЙСКИЙ ТЕАТР

Аньхойский театр (хоицзюи) — один из видов местного китайского театра провинции Аньхой.


Представляет собой разновидность театра китайской музыкальной драмы, в котором пение преобладает над диалогом, а оркестровое сопровождение незначительно.  Аньхойский театр был известен с начала XVII века.

Актеры исполняют мелодии провинции Кунь-шань, сочетая местный народный стиль с классическим, что способствовало популярности аньхойского театра в конце XVIII века. В 1790 году театр впервые выступил в столице Китая Пекине во главе с ведущими актерами Гао Лань-цином и Ци Тянь-сю.

В девяностых годах XVII века аньхойские актеры создали четыре труппы, которые стали ведущими театрами столицы в том числе — «Саньцин», «Сыси», «Чуньтай».          Большую известность приобретали пьесы жанра уси, изобилующие батальными сценами, построенные на акробатике и манипуляции бутафорским оружием.

Игра актеров строилась на канонизированных, отточенных условных приемах выразительности, стилизованных движениях и жестах.
В репертуаре аньхойского театра было свыше тысячи пьес (сохранилось около пятидесяти), главным образом исторических («План восьми расположений», «Встреча в городе Гучэне»).

К середине XIX века из слияния аньхойского театра с театром куньцюй, театрами сычуаньским, ханьси и ряда других образовался новый вид китайского музыкального театра — цзинси, который известен в настоящее время как театр Пекинской музыкальной драмы.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.