АПАЧ

Апач (от немецкого Patsch — шлепок, пощечина) — в цирке прием клоунады, звонкая ложная пощечина, которой награждают друг друга клоуны.


Один из клоунов (обычно Белый) бьёт по щеке своего партнёра; ударяющий должен ловко остановить руку у самой щеки партнёра, а тот — одновременно хлопнуть опущенными руками в ладони и схватиться за якобы пострадавшую щёку.

Евгений Шинкаренко

 

АПАЧ

Когда — то в старых, дореволюционных цирках директора, заключая контракт с клоунами, в первую очередь проверяли их умение сделать «апач». Так называется клоунский игровой прием или, попросту говоря, звонкая ложная пощечина. Во время выступления один из клоунов «бьет» по щеке своего партнера. Ударяющий должен точно остановить руку, а «ударяемый» — одновременно незаметно хлопнуть в ладоши и схватиться за якобы пострадавшую щеку. Так вот, при заключении договора клоун должен был суметь сделать это в любой момент во время разговора, когда директору вдруг приходило в голову дать ему пощечину. Чем ловчее выполнял такой трюк клоун, тем больше он ценился и тем выше был его гонорар.
Конечно, старый цирк ушел в прошлое, и сегодня уже вряд ли были бы смешны те грубые шутки, оскорбляющие и унижающие человеческое достоинство. Разумеется, если принять во внимание, что весь клоунский репертуар тех лет в основном состоял из подзатыльников, пинков, то надо согласиться, что повторять такое на арене современного цирка вовсе не нужно. Однако и полностью забывать все старое было бы неразумно. Ведь, как говорится, цирк (того времени) уехал, а клоуны остались. С чем же они выходят на манеж и над чем смеются зрители сегодня?
По — разному проводят клоуны свои выступления и, не ставя перед собою цели дать полный обзор реприз артистов этого жанра, я предлагаю понаблюдать за тем, что делают клоуны Виктор Новиков и Сергей Панов. Кстати, именно с «апача» и начинают они свое выступление. Причем, следует честно отметить, что раздают они его друг другу по очереди безусловно искусно, но на этом и завершается использование устаревших приемов.
Сергей и Виктор познакомились друг с другом во время учебы в ГУЦЭИ — Государственном училище циркового и эстрадного искусства, которое они закончили в 1983 году. Этот выпуск был для них не совсем удачным, так как подготовленная в училище группа клоунов, в которую входили Новиков и Панов, успеха не имела и вскоре распалась. Наступило тягостное время раздумий и сомнений. Виктор уже подумывал о переходе с арены на эстраду, а Сергей занялся поисками подходящего партнера для клоунского дуэта. О совместной работе они тогда еще не думали. Несмотря на банальность выражения, все изменил случай, а вернее случайная встреча с режиссером Владимиром Довейко — младшим сыном известного акробата Владимира Владимировича Довейко. Режиссер видел выступления Новикова и Панова еще в клоунской группе и уже тогда отметил их незаурядные способности. Владимир предложил клоунам создать дуэт и сразу нашел у них горячую поддержку этой идеи.

За работу взялись дружно, она пошла очень быстро. По шутливому выражению Довейко, репризы, костюмы для выступлений и реквизит готовились с «капиталистической» интенсивностью. В результате, всего за шесть месяцев – темпы чрезвычайно редкие для советского цирка – была проделана вся необходимая работа. Кстати, для Владимира Довейко, в недавнем прошлом выпускника факультета режиссеров цирка ГИТИСа, до этого пробовавшего себя в качестве клоуна, это была первая полностью самостоятельная режиссерская работа. Дебют Виктора Новикова и Сергея Панова прошел в Донецке в конце 1986 года.

О том, что получилось из творческого содружества троих увлеченных цирковым искусством людей, можно судить, посмотрев репризы, исполняемые клоунами.

Взять хотя бы вот эту, под названием «Гири». Построена она на явном противоречии, несоответствии, наблюдаемом в костюмах и действиях персонажей. «Фирменные» спортивные костюмы дополняют нелепые огромные лапти, фигуры «тяжелоатлетов», как и полагается людям, занимающимся поднятием тяжестей, имеют треугольную форму, но расширение фигуры идет не как обычно снизу вверх, а наоборот, сверху вниз… Здесь, конечно, надо, отметить достоинство костюмов, изготовленных в соответствии с замыслом режиссера.

Вообще, на протяжении программы Ярославского цирка «Любовь, фантазия и песня» эти клоуны представали перед зрителями в разных одеждах, но всегда в них можно было отметить нестандартные, нетрадиционные решения. Сергей в большинстве реприз появлялся на манеже в широченном белом костюме без штанин и рукавов, а Виктор выходил в строгом, плотно облегающем фигуру, черном шелковом фраке, увешанном бутафорскими орденами и медалями. Репризы Виктора Новикова и Сергея Панова на первый взгляд простые и наивные, дают возможность зрителям не только посмеяться, но и по — новому взглянуть на те или иные стороны нашей жизни, вызывая размышления, глубокие раздумья.

© Е. М. Шинкаренко, 2007.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.