АПЛОДИСМЕНТЫ

Аплодисменты (от французского applaudissement — рукоплескание, от латинского applaudo — рукоплещу) — рукоплескания в знак одобрения, приветствия.

В строгом смысле аплодисменты (хлопанье в ладоши) – довольно универсальное явление. «Прежде всего, оно свидетельствует о так называемой физической реакции зрителя, который после вынужденной неподвижности высвобождает свою энергию» (П. Пави).

В театре аплодисменты самый распространенный способ выражения публикой своего отношения к происходящему на сцене.

Аплодисменты актерам весьма древний театральный ритуал. В Древней Греции даже был бог аплодисментов – Кротос. А в Древнем Риме существовала целая система аплодисментов, выражавших разные отношения к спектаклю.

В XVII веке обычай хлопать в ладони распространился по всей территории Европы.

В России аплодисменты вошли в обиход с конца XVIII века.

Аплодисменты – признак либо восхищенного, либо купленного одобрения. (Георгий Александров).

Аплодисменты сохранились в театрах всех последующих времен и стран как знак одобрения удачному номеру, сцене или как знак приветствия конкретного актера в момент его выхода.

В оперном и балетном театре аплодисментами принято приветствовать выход «звезды», либо выполненный с особым блеском трудный технический прием (высокую ноту, фуэте, прыжок). В этом случае крики публики «бис» (от латинского bis — дважды) означают требование зрителей повторить удачный эпизод.

Всеобщие аплодисменты нивелируют твоё отношение к творчеству (Евгений Ханкин).

В драматическом театре аплодисменты по ходу спектакля распространены реже, и они, как правило, менее продолжительны, так как в большей степени, нежели в балетном или оперном театре нарушают атмосферу спектакля. В драматическом театре не принято и бисировать. Однако спонтанное восхищение, выраженное аплодисментами, встречается и по ходу драматического спектакля.

По окончанию каждого действия и особенно – всего спектакля – аплодисментами вызывают на поклон актеров (на премьерных спектаклях – и постановочную группу: режиссера, художника, композитора, балетмейстера, драматурга).

Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие. (Виктор Гюго).

Бурные аплодисменты, сопровождающиеся криками одобрения (часто – «браво», «брависсимо», от итальянского bravo – отлично, bravissimo – отличнейше) называются овацией (от латинского ovatio – ликование).

Однако иногда аплодисменты (особенно в сочетании со свистом и недовольными выкриками) могут служить и выражением отрицательных эмоций зрителей. Так, например, в случае задержки начала спектакля зрительный зал, как правило, начинает нетерпеливо аплодировать.

Громче всех аплодируют те, кто меньше всех слушает. (Сергей Нежинский).

«Аплодисменты – элемент остранения, вторжения реальности в искусство» (П. Пави).

Нередко аплодисменты «ставятся» режиссурой. Режиссер провоцирует с помощью заранее заготовленного хода аплодисменты зрителя (даже в тех случаях, когда ему аплодировать не хочется). Например, актеры продолжают играть свою роль, разыгрывают комическую сценку (чтобы вызвать смех и одобрение публики), ритмичная музыка в сочетании с мизансценой также легко провоцирует аплодисменты.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.