АПОРТИРОВКА

Аппортировка (от французского apporter — приносить) — один из элементов цирковой дрессировки.


Заключается в том, что животное (обычно лошадь) по приказу артиста-дрессировщика находит и приносит ему спрятанные на манеже (в опилках, в специальных шкатулках и т. п.) предметы, а также исполняет маленькие пантомимы: «лошадь в кровати», «лошадь в ресторане».

В старом цирке на различных, весьма многочисленных, элементах аппортировки строился самостоятельный номер. Обычно он состоял из маленьких игровых сценок, иногда шуточного характера. Например, лошадь-посыльный. Дрессировщик посылал лошадь в буфет за шампанским и при этом давал ему в зубы деньги. Посыльный возвращался с корзиной вина. «А где же сдача?» — спрашивал хозяин. И пристыженный посыльный высыпал мелочь дрессировщику в руку. Дрессировщик спохватывался, что забыл о цветах и торте, и снова отправлял за ними посыльного.

В другом номере часы, перчатки пли платок прятали в один из деревянных ящичков с крышками. Ящички устанавливали на противоположных сторонах манежа. По заказу зрителей лошадь подходила именно к тому ящичку, в котором был спрятан названный предмет, открывала мордой крышку, доставала содержимое и приносила дрессировщику.

Лошадь-математик из группы цифр, разложенных по манежу в беспорядке, поднимала зубами цифру, соответствующую результату арифметической задачи, предложенной зрителем.

В другой сценке лошадь, облаченная в костюм щеголя, появлялась па манеже на задних ногах. «Ночной гуляка» раздевался, срывая одежду зубами, и укладывался в постель, натягивая на себя одеяло.

Лошадь-аппортер выносила из-за кулис стек дрессировщику, подавала оброненную перчатку, отыскивала платок, спрятанный в опилках.

Подобных сценок существовало довольно много. Лошадь выступала в них без уздечки и ампира. Команды, подаваемые дрессировщиком, в таких случаях неуловимы для зрителя, ибо производятся легким пощелкиванием пальцев, причмокиванием, незаметными движениями рук и тому подобными действиями, к которым приучена лошадь. В результате у зрителя создается впечатление, будто лошадь действует самостоятельно. И поскольку задачи, выполняемые животным, порой довольно сложны, такой номер всегда удивляет публику.

В сегодняшнем цирке подобная конная дрессировка в качестве самостоятельного номера, к сожалению, почти, не встречается. Элементы аппортировки используются лишь как вставные эпизоды в групповой дрессировке.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.