АППАРАО, ГУРУЗАДА

Аппарао Гурузада (Телугу — గురజాడ అప్పారావు) — индийский писатель, драматург и поэт.


Родился 21 сентября 1862 года в Вишакхапатнам (Индия).

Один из основоположников современной литературы на языке телугу.

Он родился в семье небогатого деревенского брахмана, получил образование в виджаянагарском колледже, где и преподавал в дальнейшем литературу и историю. Живой интерес к античной, английской, французской литературе и классическому наследию индийской литературы помог ему в первых литературных опытах.

В 1896 году написал свою первую пьесу «Каньясулкам» («Выкуп за невесту»), посвященную бесправному положению женщин Андхры. Пьеса, отмеченная реалистической характеристикой героев, написанная разговорным языком, успешно ставилась любительскими коллективами.

Перу Аппарао принадлежат также пьесы «Кондубхаттийяму», «Биль-ханнийяму», направленные против религиозных и кастовых предрассудков.

Его цикл «Жемчужные ожерелья» (1910-1915 гг.) проникнут теми же просветительскими идеями, что и его драматургия, и проза, призывом к братству и равенству людей. Он – создатель жанра рассказа и основоположник реалистического направления в телугу; в поэзии – зачинатель лирико-романтического течения.

Аппарао Гурузада умер после нескольких месяцев болезни 30 декабря 1915 года.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.