АПСАРАСЫ (АПСАРЫ)

Апсарасы (апсары)  (санскр. अप्सरस्, apsaras, «многоводные»)  — полубожества древнеиндийской мифологии, духи облаков или воды, небесные девы, обладающие магическими силами и даром перевоплощения и повинующиеся Индре.


Изображались в виде прекрасных женщин, одетых в богатые одежды и носящих драгоценности.

В ведической мифологии являлись жёнами и возлюбленными гандхарв. При переходе в индуистскую мифологию приобрели функции небесных танцовщиц и куртизанок. Также, по преданиям, апсарасы ублажают павших героев в раю Индры.

Происхождение апсарас в разных источниках описывается различно. В «Рамаяне» упоминается, что апсарасы возникли при пахтании океана богами и асурами, ни те, ни другие не захотели брать их в жёны, и они стали принадлежать всем. По другим легендам наиболее знаменитых апсарасы (таких как Менака, Урваши, Тиллоттама и др.) создал Брахма, а остальные были дочерьми Дакши.

Число апсар колеблется по различным данным от нескольких десятков до сотен тысяч.

Согласно Ведам, апсарасы могут насылать на людей любовное безумие, но покровительствуют людям азартным, особенно — любителям игры в кости.

Обычно боги посылают апсарас искушать брахманов — святых аскетов (риши), которые своими подвигами достигают чрезмерной власти над мировым порядком. Соблазненный апсарасой риши теряет свою силу и становится простым смертным.

Этот мотив необычайно распространен в древнеиндийской поэзии, в героическом эпосе, в религиозно-эпических пуранах (например история отшельника Канду в Брахмапуране), драме (история рождения Сакунталы).

Поэты часто пользовались образом апсарас как идеалом высшей женственной прелести. Самая известная из них — Урваси; любовь ее к царю Пурураве послужила сюжетом для драмы Калидасы «Сакунтала».

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.