АРАБЕСК

Арабеск (французское arabesque, буквально — арабский) — одна из основных поз классического танца.



Во время выполнения арабеска тело опирается на выпрямленную ногу, другая, также прямая, поднимается и вытягивается назад вверх, одна рука вытягивается вперед, другая отведена в сторону или назад корпус наклонен вперед, спина вогнута, вытянутая нога и рука уравновешивают корпус.

Слово пришло, как и все основные термины классического балета, из французского языка, в буквальном переводе с французского — арабский, транскрипция: aa-rah-besk.

Арабеск может исполняться на вытянутой ноге, в plié (французский — сложенной), на полупальцах, на пуантах, в прыжке, с поворотом и вращениями. Позу можно бесконечно варьировать

Как позиции классического балета виды арабесков известны издавна. Эту позу еще многократно использовали в своих хореографиях многие выдающиеся балетмейстеры прошлого: Ж. Коралли, Ж. Перро, М. И. Петипа, Л. И. Иванов, М. М. Фокин, Ю. Н. Григорович.

Методика Энрико Чеккетти включала пять различных поз арабесков.

Выдающийся русский балетный педагог А. Я. Ваганова, классифировав балетные термины, определила четыре основных вида арабесков, и эта методика, разработанная А. Вагановой, сегодня является основной в классическом балете. Четыре основных арабеска по методике Вагановой:

I арабеск — ноги в положении effacée, рука, соответствующая опорной ноге, вытянута вперед, голова направлена к ней, другая рука отведена в сторону, кисти обращены ладонями вниз. Корпус слегка наклонен, но спина вогнута.

II арабеск — ноги в положении effacée, вперед направлена рука, соответствующая поднятой ноге, другая отведена в сторону и иногда виднеется из-за спины. Голова повернута к зрителям. Корпус слегка наклонен, но спина вогнута..

III арабеск — ноги в положении croisé (фр.: скрещены), соответствующая поднятой ноге рука устремляется вперед, к ней направлен взгляд, другая рука отведена в сторону. Корпус слегка наклонен, но спина вогнута.

IV арабеск — ноги в положении croisé, впереди рука, противоположная поднятой ноге. Корпус развернут спиной к зрителю. Линия руки переходит в линию плеч и продлевается другой рукой. Корпус слегка наклонен, но спина вогнута.

Позу можно бесконечно варьировать, что придает ей большие возможности. Изменения в позициях ног и рук, положении спины, головы, направленности взгляда влечёт за собой преображение выразительной сути арабеска.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.