АРБАТСКИЙ ТЕАТР

Арбатский театр (Новый императорский (Арбатский) театр) — театральное здание, находившееся в Москве на Арбатской площади (у площадки, где теперь памятник Гоголю) в 1808-1812 годах.


Архитектор — К. И. Росси, сценическое устройство и машинерия механика-машиниста Борнье. Декорации для театра написал художник М. И. Скотти.

Арбатский театр был очень красив. Это было высокое деревянное здание с колоннами вокруг. На случай пожара имелось множество выходных дверей.

Театр открылся 13 апреля 1808 года драматическим прологом С. Н. Глинки на музыку Кашина — «Баян, древний песнопевец славян», с хорами и балетом.

В Арбатском театре играли две драматические труппы — русская (в нее входили актеры Петровского театра, сгоревшего в 1805 году) и французская.

Спектакли в этом театре шли на русском и французском языках.

Ставились и балетные спектакли (с участием Л. Дюпора, Делиля, А. П. Глушковского).

В здании Арбатского театра устраивались также маскарады и концерты.

В театре в год в среднем игралось не менее пятнадцати новых пьес.

В 1811 году на сцене Арбатского театра одновременно, в одном репертуаре («Андромаха», «Ифигения», «Гофолия», «Федра» Расина, «Меропа», «Танкред», «Заира» Вольтера), выступали две знаменитые трагические актрисы: французская — Жорж, и русская — Е. С. Семенова.

Здание Арбатского театра сгорело в самом начале московского пожара 1812 года.

Артисты «до самого почти входа неприятеля в Москву были удержаны службой в оной для театральных представлений, которые продолжать настоял бывший тогда главнокомандующий г. Москвы граф Растопчин. Уволены же они были от должностей и получили разрешение на выезд из Москвы почти накануне сдачи оной неприятелю, следовательно, в такое время, в которое нельзя было приобрести ни наймом, ни покупкой лошадей для выезда, а при том и дирекция не могла снабдить их подводами. А потому они были в необходимости, бросивши все свое имущество, спасать уже одну только жизнь» (Из рапорта А. А. Майкова, 19 апреля 1815 г.).

Много испытаний выпало на долю московских артистов. Артист балета А. П. Глушковский в своих воспоминаниях писал: «Можно сказать, что в то время артисты, по выезде из Москвы блуждали с места на место как цыгане и нигде не могли найти себе приюта». Они долго скитались, пока костромской губернатор ни предложил им место в городке Плесе. По распоряжению театрального начальства была нанята до города Плеса барка, в которой поместился весь театральный обоз с театральной конторою, гардеробом, нотною и драматическою библиотекою, артистами и воспитанниками театрального училища.

Участь тех, кто не успел уехать с труппой, была еще плачевнее. Так Плавильщиков с женой ушли из Москвы пешком, когда уже начался пожар. Потрясенный сдачей столицы неприятелю, видом народных страданий, он с горя заболел и скончался в селе Ханееве, недалеко от Бежецка.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.