АРБЕНИН, НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ

Николай Федорович Арбенин (фамилия, бывшая ранее сценическим псевдонимом, присвоена ему по Высочайшему императорскому разрешению взамен фамилии Гильдебрандт с правом ношения ее женой и потомством) — русский актер, театральный критик и переводчик.


Родился 21 июля 1863 года в Дерпте в семье обрусевших шведов. Воспитывался в семье графини А. А. Барановой (бывшей балетной танцовщицы  Вергиной) в Москве. С 16 лет участвовал в домашних и любительских спектаклях, для которых переводил и сочинял пьесы.

Учился на математическом факультете Московского университета, но затем поступил в драматический класс актера И. В. Самарина при Московской консерватории.

Сценическую деятельность начал в 1885 году в Москве в Малом театре, где исполнял небольшие роли «молодых людей». В этот период он выступал в спектаклях: «Каширская старина» — Василий, «Много шума из  ничего» — Дон-Жуан, «Гамлет» Шекспира — Актера, «Ричард III-й» Шекспира – Гестинг, «Эгмонт» —  Бракенбург, «Имогена» — Луций,  «Дмитрий Самозванец» Островского — Калашник, «Ария и Мессалина» — Нарцисса.

Нередко выступал как чтец на студенческих и благотворительных вечерах.

В 1890 году  женился на артистке Малого театра Глафире Викторовне Пановой.

С 1895 года — актер Александрийского театра. Здесь Арбенин исполнял героические и характерные роли.

Выступал на провинциальных сценах — во Владимире, Курске, Рязани, Туле и других городах.

Арбенин много работал в области театральной критики (статьи «Карл Гуцков как драматург», «Артисты и театры современной Италии», «Альфред де Мюссе и Рашель»). Его статьи о театре печатались в журналах «Артист» и «Театр и искусство».

Ему принадлежит ряд драматических переводов («Дон Фернандо. Стойкий принц» — Кальдерона, «Граф де Ризоор» — Сарду, «Лорензаччо» — Мюссе, «Сафо» Грильпарцера, «Приветствие искусств» Шиллера). Пьесы в переводах Арбенина исполнялись в театрах Москвы и Санкт-Петербурга.

Арбенину также принадлежит инсценировка романа Всеволода Крестовского «Петербургские  трущобы»,  (под названием «Хлеба и зрелищ») «забракованная» В. Э. Мейерхольдом для постановки во МХАТе.

Член правления Театрального общества. Один из инициаторов создания Союза музыкальных и драматических писателей, а также созыва Всероссийского съезда драматургов.

Умер Николай Федорович Арбенин 14 августа 1906 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Б. Охтенском Георгиевском кладбище.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.